
В дежурную часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Оренбургское» обратился 46-летний житель областного центра с сообщением о хищении принадлежащих ему денежных средств в сумме 295 000 рублей.
В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что сыну потерпевшего в мессенджере пришло сообщение якобы от школьной медсестры, которая для оформления медицинской карты попросила сфотографировать и прислать фотографии документов ребенка. Юноша выполнил данное требование, после чего ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником портала «Госуслуги» и сообщил, что мошенники, воспользовавшись данными с отправленных им фотографий, получили доступ к его аккаунту на портале и от его имени переводят денежные средства на Украину.
Злоумышленник убедил школьника, что для сохранения сбережений необходимо следовать инструкциям. Действуя по указанию звонившего, подросток взял телефон отца и через банковское приложение перевел на неизвестный счет 295 000 рублей. После чего сообщил о произошедшем отцу, который незамедлительно обратился с заявлением в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Уважаемые оренбуржцы, никогда не следуйте инструкциям, полученным по телефону, когда речь заходит о деньгах, в том числе о снятии и переводе денежных средств, установке каких-либо приложений на мобильный телефон. Обязательно перепроверяйте полученную информацию! Если не хотите стать жертвой мошенников – подпишитесь на каналы в мессенджере «Телеграм» - «Полиция Оренбуржья» (t.me/rfvmeste) и «Вестник киберполиции России» (t.me/cyberpolic...), кроме этого, изучить актуальную информацию можно на сайте fincult.info. Там размещается информация об основных способах хищений денежных средств граждан с примерами из реально возбужденных уголовных дел.