Как в Орске, так и в Новотроицке участились случаи телефонных мошенничеств. Злоумышленники звонят гражданам, представляются следователями или дознавателями и заявляют, что неизвестные пытаются взять кредит на их имя. Чтобы сберечь деньги и помочь задержать преступников, нужно самостоятельно оформить кредит и перевести финансы на другой, «безопасный» счет.
Так, 39-летний житель города Орска, поверив, что ему звонит следователь, по его указанию в течение девяти дней перевел на якобы безопасные счета 824 830 рублей. Для этого он оформил кредит на сумму 142 045 рублей и две кредитные карты - на 100 000 и 200 000 рублей. После чего перевел на счета мошенников 372 000 рублей и 308 100 рублей, а также осуществил перевод 33 980 рублей на абонентский номер телефона и 36 370 рублей на личный счет злоумышленников. Спустя еще шесть дней орчанин понял, что его обманули, и обратился с заявлением в ОП № 1 МУ МВД России «Орское».
Аналогичным способом была обманута и 61-летняя жительница Новотроицка, которая, действуя по указанию звонившего ей «дознавателя», оформила кредит на сумму 841 000 рублей и перевела их на названный злоумышленником счет. После чего со своего личного счета через мобильное приложение осуществила перевод еще 167 000 рублей. Поняв, что ее обманули на общую сумму 1 008 000 рублей, она также обратилась в полицию.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 и частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Полицейские предупреждают: мошенники могут представляться сотрудниками различных структур, в том числе правоохранительных органов. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, запомните, что следователи и дознаватели все проверочные мероприятия проводят исключительно в подразделениях ведомства, о чем граждан извещают в письменном виде. В документе указывается его статус, основания для вызова, время и место проведения мероприятия. В случае сомнений обратитесь в дежурную часть полиции. Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников!



