Педагог дополнительного образования в Оренбурге перевела мошенникам более миллиона рублей

В отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 59-летняя педагог дополнительного образования с сообщением о хищении принадлежащих ей денежных средств в размере 1 390 000 рублей.

В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей позвонили неизвестные, которые представились сотрудниками Центробанка и ФСБ. Звонившие сообщили, что на ее имя оформлены кредиты на сумму 850 000 рублей и ей необходимо обратиться в отделение банка и вернуть данные денежные средства путем обналичивания и внесения через банкомат. Действуя по указаниям злоумышленников, жительница областного центра сообщила неизвестным код подтверждения, поступивший в СМС. В результате чего на ее банковский счет были зачислены кредитные денежные средства, которые она впоследствии перевела мошенникам.

Далее оформила еще несколько кредитов в банках на сумму 540 000 рублей и многочисленными транзакциями внесла на указанные звонившими счета. После чего связь с неизвестными прервалась, тогда заявительница поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

В настоящее время следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции просят быть более внимательными к своим сбережениям. Не выполняйте никаких действий по инструкции телефонных собеседников, кем бы они ни представлялись!

Для сохранения своих денежных средств на банковской карте необходимо следовать простым правилам:

- не переводить деньги на неизвестные счета и номера телефонов;

- не переходить по неизвестным ссылкам в сети Интернет;

- при потере карты срочно ее блокировать;

- не сообщать реквизиты карты и СМС-коды;

- использовать сложные пароли в социальных сетях.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Оренбургской области"