В Омске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении курьера телефонных мошенников за хищение более 1,6 млн рублей у педагога

Прокуратура Кировского округа г. Омска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого за имущественные преступления 25-летнего местного жителя. Он обвиняется по по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в целях заработка по объявлению в одной из социальных сетей нашел работу курьера. Тем самым он стал участником преступной группы, занимающейся хищением денежных средств граждан путем телефонного мошенничества. Злоумышленники звонили пенсионерам, убеждали передать свои накопления в целях сбережения, а обвиняемый должен быть забрать наличность и перевести на указанные сообщниками счета.

Так, в июле 2024 г. обвиняемый принял участие в совершении преступления в отношении 69-летней учительницы русского языка и литературы средней школы. Женщину первоначально в ходе телефонного разговора незнакомый собеседник, представившийся сотрудником Федеральной службы по финансовому мониторингу, убедил в том, что идет попытка хищения ее денежных средств на банковских счетах и необходимо перевести их на «безопасный счет» в резервный фонд Центробанка.

Потерпевшая, находясь под влиянием обмана, передала более 1,6 млн обвиняемому, который впоследствии перевел их посредством банкоматов на иные счета, получив незначительное денежное вознаграждение.

Личность преступника установлена в результате анализа камер видеонаблюдения, расположенных на придомовой территории по месту жительства потерпевшей.

Вину в совершенном преступлении он признал полностью, однако ущерб не возместил.

Уголовное дело прокуратура направила в Кировский районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.

Санкция ст. предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Читать новость полностью на сайте "Прокуратура Омской области"