В отдел полиции № 10 УМВД России по городу Омску с заявлением о мошеннических действиях обратилась 18-летняя жительница Центрального округа. Девушке в мессенджере поступило сообщение от пользователя «удаленный аккаунт» о доставке цветов. Для отказа от букета у неё запросили код из смс-сообщения.
Вскоре с омичкой связались якобы специалисты Центробанка и сообщили о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги». Далее к разговору по видеозвонку присоединился «следователь». Он показал служебное удостоверение, попросил девушку зайти в банковское приложение на телефоне отца и продемонстрировать историю операций. Собеседник убедил заявительницу, что мошенники пытаются оформить кредит на родственника. Необходимо срочно оформить заём и переправить деньги на «безопасный счет». Потерпевшая взяла кредит на 193 000 рублей и с помощью QR-кода отправила всю сумму на указанные злоумышленником реквизиты.
Следователем ОП № 10 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
УМВД России по Омской области напоминает: не ведите разговор по финансовым вопросам, кем бы ни представлялись собеседники по телефону или даже видеосвязи. Не сообщайте никакие коды, которые приходят на ваш телефон. Представители государственных органов не будут звонить вам в мессенджерах, высылать документы в сообщениях, в том числе фотографии своих служебных удостоверений. Как только вы слышите информацию о необходимости перевода средств на некие безопасные, резервные или государственные счета – это мошенники! Без лишних разговоров кладите трубку!
Пресс-служба УМВД России по городу Омску


