Мать и сын лишились полутора миллионов рублей после общения с мошенниками

В отделе полиции № 11 УМВД России по городу Омску следователь возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». С заявлением о хищении денежных средств обратился 31-летний житель Центрального округа. Сумма причинённого материального ущерба составила 1,5 млн рублей.

Полицейские выяснили: история обмана началась со звонка якобы работника почты, который сообщил, что на имя заявителя пришел конверт с извещением. Омич не стал вдаваться в подробности и продиктовал код из смс-сообщения – якобы для того, чтобы получить письмо.

Следующий собеседник представился уже сотрудником Центрального банка. По его информации, секретные цифры использованы киберпреступниками. Это обстоятельство привело к необратимым последствиям: мошенники завладели персональными данными и оформили на мужчину кредит. Чтобы его «перекрыть», необходимо взять в банке аналогичную сумму, отправить на «безопасный счет», после чего долг автоматически аннулируется.

Доверившись неизвестным, омич от руки написал заявление, которым обязался помочь Центральному банку, и следом перевел на счета злоумышленников кредитные деньги в размере 200 тысяч рублей. Отдал мошенникам и личные сбережения, а также еще 900 тысяч рублей, которые в качестве заема оформила на себя пожилая мать потерпевшего.

Аферисты не останавливались – требовали оформления больших сумм. Родственники поняли, что стали жертвами обмана и обратились в полицию.

УМВД России по Омской области напоминает: сотрудники правоохранительных органов или работники банков никогда не звонят гражданам по вопросам сохранности сбережений на счете. Услуг по переводу средств на безопасные или резервные счета не существует. Как только вам поступает подобный звонок, следует сразу же прекратить разговор и положить трубку.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Омской области"