Полицейские разбираются в обстоятельствах мошенничества под предлогом продления действия сим-карты

Следователем отдела полиции № 4 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное по признакам, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Поводом послужило заявление от 75-летней жительницы Ленинского округа, которая рассказала о хищении 573 500 рублей.

Полицейские установили, что заявительнице позвонил неизвестный и представился сотрудником сотовой компании. Работник сообщил, что у женщины заканчивается срок действия сим-карты и предложил продлить договор дистанционно. Пенсионерка согласилась и продиктовала собеседнику все пришедшие смс-коды на телефон. После чего разговор прекратился.

А через несколько минут омичке поступил звонок якобы от начальника отдела портала «Госуслуг», который рассказал, что произошел взлом личного кабинета, в связи с этим мошенники взяли кредит на сумму 300 000 рублей. И чтобы этому противостоять необходимо лично оформить кредиты, а затем перевести все денежные средства на «безопасный счет».

Следуя указаниям, женщина сначала перевела свои накопления в размере 290 000 рублей на счета мошенников с помощью специального приложения для бесконтактного перевода денежных средств через банкоматы. Далее аферисты убедили пенсионерку взять займ и перевести 283 500 рублей аналогичным способом. Злоумышленники заверили потерпевшую, что кредит погашен и необходимо закрыть второй. Омичка поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Полицейские продолжают разбираться в обстоятельствах преступления и снова предупреждают: не ведите разговор по финансовым вопросам, кем бы ни представлялись собеседники по телефону или даже видеосвязи. Как только вы слышите: оформите кредит, переведите деньги на безопасные или резервные счета – это мошенники! Без лишних разговоров кладите трубку.

Пресс-служба УМВД России по городу Омску

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Омской области"