Омские ученые создали инновационные сладости Они богаты белком и железом. В ОмГТУ создали инновационные сладости, обогащённые белком и железом, предназначенные для восполнения дефицита питательных веществ и повышения биологической активности. Новая линейка включает пастилу, снеки, маршмеллоу и желейные конфеты, в состав которых входит сибирская водоросль — спирулина. Основной особенностью разработанных продуктов является использование регионального вида сине-зеленых водорослей, что позволяет значительно повысить их пищевую ценность без потери вкусовых качеств. В частности, в продуктах содержится спирулина с высоким содержанием полноценного и легко усваиваемого белка — до 80%. Также в составе присутствует большое количество железа, необходимого для нормализации работы организма. Проект включает создание полностью замкнутого производственного цикла, начиная с выращивания спирулины в лабораторных условиях ОмГТУ и заканчивая изготовлением готовых к употреблению сладостей. Для этого используется технология сублимации, что позволяет сохранять все биологически активные компоненты сырья. В настоящее время учёные завершили разработку технологической карты производства и подготовили рецептурные материалы. Особенностью работы является участие студентов, обучающихся по направлению «Биотехнология», что делает проект важным образовательным и научным достижением. В дальнейшем исследователи планируют расширить ассортимент, внедряя новые ингредиенты богатой ресурсами Омской области, например, заменяя яблочное пюре другими местными продуктами.
Читать новость полностью на сайте "БК55"