
Собранные следственным отделом по Дзержинскому району города Новосибирск следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Ростовской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем).
По версии следствия и суда, в июне 2003 года 21-летний осужденный и двое его знакомых совершили разбойное нападение на коммерческий киоск, расположенный в Дзержинском районе города Новосибирска. При этом, один из соучастников находился в непосредственной близости от киоска и должен был предупредить фигурантов в случае появления третьих лиц.
Проникнув торговую точку, фигуранты нанесли женщине-продавцу руками, ногами и металлическим прутом множественные удары в жизненно важные органы. От полученных повреждений 45-летняя потерпевшая скончалась на месте происшествия, а молодые люди, похитив денежные средства и имущество в сумме более 5000 рублей, покинули киоск.
После совершения преступления осужденный скрылся, а затем уехал на постоянное место жительства в другой регион.
Неоднократно следователи и следователи-криминалисты регионального Следственного комитета в рамках работы следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет возвращались к изучению материалов уголовного дела. Сотрудниками ведомства направлялись запросы в различные учреждения и давались подробные указания о проведении конкретных следственных действий, которые в последующем координировались и контролировались следственно-оперативной группой. Результатом кропотливой работы стало установление свидетеля указанных событий, который смог по предъявленным фотографиям опознать одного из нападавших.
В январе 2025 года было установлено местонахождение разыскиваемого лица, который проживал на территории Ростовской области. Учитывая данный факт, производство по уголовному делу было возобновлено.
Второй соучастник скончался в 2017 году.
Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.