
В отдел полиции №3 УМВД России по г. Владикавказу обратилась местная жительница с просьбой разобраться в неприятной ситуации, которая произошла с ней в конце октября прошлого года.
Как стало известно, девушка искала в подарок другу собаку породы «йоркширский терьер». Блуждая по просторам интернета в поисках объявлений о продаже щенка, наткнулась на приемлемое по цене предложение. «Собаку мечты» продавали в другом городе, но обещали без проблем передать её специальной службой доставки.
Лже-продавец отправил покупательнице ссылку для оплаты покупки, перейдя по которой нужно было ввести реквизиты своей банковской карты. Девушка выполнила все указания, после чего с её счета списалось 12 800 рублей. На вопрос о том, поступили ли деньги, собеседник ответил, что произошла ошибка, и попросил вновь продиктовать данные своей карты. После этого заявительница поняла, что ведет диалог с мошенником и прекратила переписку. Собаку, конечно же, никто не прислал.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ.
Следователями направлены запросы в банковские учреждения для установления пути передвижения денежных средств потерпевшей. Установлено, что переписка с девушкой велась с абонентских номеров, относящихся к номерной емкости операторов сотовой связи Ростовской области и Республики Башкортостан.
МВД РФ по РСО-Алания обращается к гражданам!
В первую очередь, особую бдительность необходимо проявить при оплате онлайн-покупок, предприняв следующие меры:
1) Завести отдельную банковскую карту (или виртуальную) для покупок в Интернет-магазинах и каждый раз переводить на нее сумму, необходимую для оплаты – таким образом, в случае недобросовестности Интернет-магазина, вы рискуете только этой суммой, а счет вашей основной банковской карты будет в безопасности.
2) Пользоваться технологией верификации 3D-Secure, при которой каждый раз во время совершения оплаты онлайн высылается SMS с кодом на номер телефона, к которому привязана карта для подтверждения проводимой транзакции.
3) Использовать электронную платежную систему (например, PayPal), которая вернет деньги на счет если возникнут проблемы с покупкой.
4) Не делать предоплату – оплачивать товар только после его получения.
5) Не сообщать реквизиты банковской карты, SMS-код от банка, ПИН-код карты и паспортные данные продавцу по телефону. Для онлайн-оплаты покупки банковской картой достаточно ввести следующие данные на странице платежной системы: номер, срок действия, имя владельца и код безопасности на обратной стороне карты.
6) Пользоваться проверенными Интернет-магазинами, с достаточным количеством положительных отзывов.
7) Требовать документы, подтверждающие оплату товара.
В случае если вы все-таки обнаружили, что с вашей карты была совершена покупка без вашего ведома и не по вашей вине, то вы имеете право потребовать возмещение ущерба у банка не позднее чем через день после получения уведомления о списании средств (ст. 9 Федерального закона «О национальной платежной системе»).
При онлайн-покупках существует также риск получить товар ненадлежащего качества – в этом случае потребитель должен руководствоваться положениями статей 18-24 Закона «О защите прав потребителей».
Несмотря на ежегодный рост числа недобросовестных онлайн-продавцов, соблюдение несложных вышеуказанных правил позволит вам без опасений пользоваться всеми преимуществами услуг Интернет-магазинов.