Горожане самостоятельно перевели более миллиона рублей на чужие счета.
В дежурную часть Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Владикавказу обратилась редактор одного из информационных агентства с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничества.
Женщина рассказала полицейским, что ей позвонила якобы сотрудница Центрального банка и сообщила, что на имя гражданки третьи лица пытаются оформить несанкционированный кредит. Для отмены данной операции необходимо перевести имеющиеся сбережения на якобы безопасные счета. Заявительница, не заподозрив обмана, самостоятельно перевела свыше 200 тысяч рублей на различные абонентские номера. После транзакций звонки от лжесотрудницы банка больше не поступали.
В ходе проведенных оперативно-технических мероприятий полицейскими установлено, что номер телефона злоумышленницы зарегистрирован в городе Краснодаре.
Стал жертвой обмана еще один горожанин 1984 года рождения. В ходе опроса заявителя сотрудники полиции установили, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником финансовой организации и сообщил, что на его имя пытаются оформить кредит. Звонивший добавил, что для предотвращения незаконной операции необходимо оформить кредит на такую же сумму – 700 тысяч рублей и перевести деньги на так называемые «безопасные счета».
Введенный в заблуждение мужчина отправился в офис банка, оформил кредит в размере более 700 тысяч рублей. Затем мошенник попросил сообщить реквизиты банковской карты и трёхзначный код безопасности. Далее поэтапно с банковской карты заявителя было списано более 980 тысяч рублей.
Потерпевший пояснил, что был осведомлен о мошеннических действиях из сообщений в СМИ, однако доверился аферисту.
В настоящее время по данным фактам проводится проверка. Направлены запросы в банковские организации о предоставлении информации о движении денежных средств по счету граждан.
В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием МВД Северной Осетии рекомендует:
- помнить, что на сегодняшний день самым распространенным способом мошенничества является бесконтактный, при котором цель злоумышленника получить персональные данные карты и списать денежные средства с использованием высоких технологий;
- в случае поступления подобного звонка необходимо прервать разговор и перезвонить по официальному номеру банковского учреждения или, по возможности, лично обратиться в ближайший официальный офис банка;
- распространять среди родных и близких информацию предупреждающего характера с целью профилактики мошенничества.




