Онколог Балкаров сказал, что канцерогены, содержащиеся в пище, могут являться причиной развития рака желудка В России рак желудка занимает шестое место среди всех видов рака. Согласно статистике, эту опасную онкологическую болезнь чаще диагностируют у мужчин (около 58%) по сравнению с женщинами (42%). Она опасна тем, что на ранних стадиях может протекать скрыто, без каких-либо симптомов. Врач-онколог Беслан Балкаров, высшей категории, работающий в клинике «СМ-Клиника», рассказал «Газете.Ру» о факторах, которые способствуют развитию рака желудка. По его словам, одним из таких факторов является генетическая предрасположенность. Это означает, что наличие рака желудка у близких родственников (бабушек, дедушек, родителей) и передача заболевания через гены играют роль. «Существует несколько наследственных патологий, прямо или косвенно связанных с этим заболеванием: диффузный рак желудка, который развивается из-за мутации в гене CDH1 и увеличивает риск развития заболевания до 80% в течение жизни; наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), который развивается при мутации генов MLH1 или MSH2 и является одним из основных факторов развития рака желудка; наследственный полипоз желудка (множественные полипы в желудке), который возникает из-за мутации гена APC и повышает риск развития рака желудка», — рассказал Балкаров. Еще одним фактором риска, названным врачом, является колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori. «Бактерия Helicobacter pylori является одной из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, которая обитает в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что способна выживать в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую. В результате воспалительных процессов, вызванных жизнедеятельностью этой бактерии, в желудке развиваются различные заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил специалист. Источник - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Северная Осетия — Алания
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Канцерогены в пище могут быть причиной развития рака желудка
Онколог Балкаров сказал, что канцерогены, содержащиеся в пище, могут являться причиной развития рака желудка В России рак желудка занимает шестое место среди всех видов рака. Согласно статистике, эту опасную онкологическую болезнь чаще диагностируют у мужчин (около 58%) по сравнению с женщинами (42%). Она опасна тем, что на ранних стадиях может протекать скрыто, без каких-либо симптомов. Врач-онколог Беслан Балкаров, высшей категории, работающий в клинике «СМ-Клиника», рассказал «Газете.Ру» о факторах, которые способствуют развитию рака желудка. По его словам, одним из таких факторов является генетическая предрасположенность. Это означает, что наличие рака желудка у близких родственников (бабушек, дедушек, родителей) и передача заболевания через гены играют роль. «Существует несколько наследственных патологий, прямо или косвенно связанных с этим заболеванием: диффузный рак желудка, который развивается из-за мутации в гене CDH1 и увеличивает риск развития заболевания до 80% в течение жизни; наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), который развивается при мутации генов MLH1 или MSH2 и является одним из основных факторов развития рака желудка; наследственный полипоз желудка (множественные полипы в желудке), который возникает из-за мутации гена APC и повышает риск развития рака желудка», — рассказал Балкаров. Еще одним фактором риска, названным врачом, является колонизация желудка бактерией Helicobacter pylori. «Бактерия Helicobacter pylori является одной из самых опасных для здоровья грамотрицательных бактерий, которая обитает в пилорическом отделе желудка. Она опасна тем, что способна выживать в агрессивной кислой среде желудка, непрерывно повреждая его слизистую. В результате воспалительных процессов, вызванных жизнедеятельностью этой бактерии, в желудке развиваются различные заболевания ЖКТ, а впоследствии и рак желудка», — предупредил специалист. Источник Новости сюжета
Главное в регионе
11:52, 21 октября 2025
Изменение структуры, новые меры поддержки. Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»
19:27, 20 октября 2025
Кириенко поддержал инициативу по изменению структуры филиалов фонда "Защитники Отечества"
16:06, 20 октября 2025
54 предостережения выдано Управлением Россельхознадзора хозсубъектам за нарушения при вывозе подкарантинной продукции из Северной Осетии
09:47, 20 октября 2025
В Ростовской области в сентябре зарегистрировали брак более 3000 пар Донских спасателей обучили управлять беспилотниками
11:43, 09 октября 2025
В Северной Осетии-Алании ликвидирована свалка на земельном участке более 230 га