Ростовская область, 16 января 2024. Телеканал «ДОН 24». Свой путь благородный сыр начинает с не менее благородных производительниц. Первых пятнистых красавиц привезли на Егорлыкскую ферму из Австрии почти 10 лет назад. Сейчас более 500 коров находятся в поистине царских условиях: массаж, автоматические поилки, на каждой буренке – своеобразный «фитнес-браслет», это датчики определения состояния. Олеся Головинова, зоотехник: «Это у нас работают две программы. То есть считывается информация, и ко мне на мой рабочий стол поступает все о животном. Сколько она съела, какое у нее настроение, физиологические все данные». Главное – чтобы корова улыбалась, рассказывает специалист. От этого зависит и качество молока, и его количество. В день большеглазые копытные производят около 11 тонн молока, которое сразу же отвозят на предприятие. Путь «от поля до вилки» завод начал после 2015-го, когда из-за введенных санкций часть сырья перестала поступать в нашу страну. Егор Хохуля, директор ООО «Егорлык молоко»: «Была задача построить свое производство, перерабатывать свое молоко. И вот начинали мы с одной тонны, сейчас мы в день перерабатываем порядка 30 тонн молока». И изготавливают 15 наименований продукции – все сплошь с иностранными названиями: моцарелла, рикотта, камамбер. У каждого вида – свое помещение. Магия сыроварения начинается здесь – в производственном цехе. Александра Дурановская, корреспондент: «В этом чане порядка 2,5 тонн молока, в готовый продукт превращается его 10-я часть, это около 300 кг. Здесь зерно приобретает определенную кислотность и отправляется в плавильню. Где уже превращается в готовое тесто для моцареллы». 85% молока становится сывороткой, которая поступает в цех рикотты. А в соседнем помещении кипит настоящая ювелирная работа: в качестве драгоценного материала – сырное тесто. Юлия Ярошенко, мастер-сыродел цеха моцареллы: «Сначала мы ее вытягиваем. Потом мы ее рвем на волокно. Добавляем сливки, и получается вкуснейшая страчателла». Дальше – труд еще более кропотливый. В раскатанный сырный шарик кладут страчателлу и завязывают узелком. Здесь важна скорость: если заготовка остынет, то она порвется. Так получается элегантная буратта – ничем не хуже итальянской. И если такой деликатес готов к употреблению в день производства, то вот сыр «голубых кровей» должен настояться 3 месяца. Сыр дорблю – главная гордость предприятия. Чтобы производить его по всем канонам, работники специально обучались в Европе. В цех можно попасть только после тщательной санобработки и уйти так же – чтобы плесень «не убежала». Здесь даже сыроделы особенные – к будущему «голубому золоту» относятся действительно как к сокровищу. Владимир Федина, мастер-сыродел цеха с голубой плесенью: «Снаружи оно кажется как будто такое бархатное, а внутри как солнышко сверкает. Такое нежное получается». После головку сыра пронзают, заполняют каналы плесенью и в фольге отправляют в специальное помещение. Климат здесь схож с пещерным – только при низких температурах плесень создает «мраморный» узор, нужный вкус и аромат. Так «голубая» мечта Егорлыкского завода стала явью, а работники доказали – донское производство способно выпускать сыры не хуже заграничных. Ростовская область, 16 января 2024. DON24.RU. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, донские аграрии смогли сохранить и укрепить лидерские позиции по производству сельхозпродукции среди субъектов РФ. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области, где подводились итоги работы донского агропромышленного комплекса в 2023 году. «С учетом поздних культур валовой урожай на Дону превысил 16 млн тонн. Это первое место в России. Кроме того, нашими аграриями собрано более 2 млн тонн масличных культур. За прошлый год также было заметно увеличено производство овощей, мяса и молока. Работа аграрного комплекса Дона – это пример того, как нужно трудиться, чтобы даже в период сложнейших испытаний достигать новых вершин», – подчеркнул заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. Депутат отметил, что государство всесторонне поддерживает АПК. Только в прошлом году на финансирование этой сферы было направлено 8,5 млрд рублей. В текущем году эта сумма значительно возросла. Несмотря на то, что власти выделяют значительные средства на развитие АПК, существует ряд насущных проблем. Среди них Вячеслав Василенко отметил снижение рентабельности бизнеса донских сельхозтоваропроизводителей, дефицит кадров. Депутат также рассказал, что необходимо установить строгие требования к учету сельскохозяйственных земель в зависимости от вида угодий. «Законодательное Собрание Ростовской области неоднократно направляло предложения по урегулированию этого вопроса на федеральный уровень. Вместе с тем на сегодняшний день необходимые законопроекты не внесены в Государственную Думу. Однако используя региональный опыт наших коллег, – Республик Калмыкия, Северная Осетия, Дагестан и Адыгея, – мы можем на областном уровне урегулировать многие вопросы, связанные с распашкой пастбищ и сенокосов», – рассказал Вячеслав Василенко. - Россия
- Северо-Западный
-
Центральный
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
- Южный
- Северо-Кавказский
- Приволжский
- Уральский
- Сибирский
- Дальневосточный
Выбрать субъект
Республика Северная Осетия — Алания
- Все субъекты
- Белгородская область
- Брянская область
- Владимирская область
- Воронежская область
- Ивановская область
- Калужская область
- Костромская область
- Курская область
- Липецкая область
- Москва
- Московская область
- Орловская область
- Рязанская область
- Смоленская область
- Тамбовская область
- Тверская область
- Тульская область
- Ярославская область
Донское импортозамещение: молочные реки Егорлыкского района На Дону подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса в 2023 году
Ростовская область, 16 января 2024. Телеканал «ДОН 24». Свой путь благородный сыр начинает с не менее благородных производительниц. Первых пятнистых красавиц привезли на Егорлыкскую ферму из Австрии почти 10 лет назад. Сейчас более 500 коров находятся в поистине царских условиях: массаж, автоматические поилки, на каждой буренке – своеобразный «фитнес-браслет», это датчики определения состояния. Олеся Головинова, зоотехник: «Это у нас работают две программы. То есть считывается информация, и ко мне на мой рабочий стол поступает все о животном. Сколько она съела, какое у нее настроение, физиологические все данные». Главное – чтобы корова улыбалась, рассказывает специалист. От этого зависит и качество молока, и его количество. В день большеглазые копытные производят около 11 тонн молока, которое сразу же отвозят на предприятие. Путь «от поля до вилки» завод начал после 2015-го, когда из-за введенных санкций часть сырья перестала поступать в нашу страну. Егор Хохуля, директор ООО «Егорлык молоко»: «Была задача построить свое производство, перерабатывать свое молоко. И вот начинали мы с одной тонны, сейчас мы в день перерабатываем порядка 30 тонн молока». И изготавливают 15 наименований продукции – все сплошь с иностранными названиями: моцарелла, рикотта, камамбер. У каждого вида – свое помещение. Магия сыроварения начинается здесь – в производственном цехе. Александра Дурановская, корреспондент: «В этом чане порядка 2,5 тонн молока, в готовый продукт превращается его 10-я часть, это около 300 кг. Здесь зерно приобретает определенную кислотность и отправляется в плавильню. Где уже превращается в готовое тесто для моцареллы». 85% молока становится сывороткой, которая поступает в цех рикотты. А в соседнем помещении кипит настоящая ювелирная работа: в качестве драгоценного материала – сырное тесто. Юлия Ярошенко, мастер-сыродел цеха моцареллы: «Сначала мы ее вытягиваем. Потом мы ее рвем на волокно. Добавляем сливки, и получается вкуснейшая страчателла». Дальше – труд еще более кропотливый. В раскатанный сырный шарик кладут страчателлу и завязывают узелком. Здесь важна скорость: если заготовка остынет, то она порвется. Так получается элегантная буратта – ничем не хуже итальянской. И если такой деликатес готов к употреблению в день производства, то вот сыр «голубых кровей» должен настояться 3 месяца. Сыр дорблю – главная гордость предприятия. Чтобы производить его по всем канонам, работники специально обучались в Европе. В цех можно попасть только после тщательной санобработки и уйти так же – чтобы плесень «не убежала». Здесь даже сыроделы особенные – к будущему «голубому золоту» относятся действительно как к сокровищу. Владимир Федина, мастер-сыродел цеха с голубой плесенью: «Снаружи оно кажется как будто такое бархатное, а внутри как солнышко сверкает. Такое нежное получается». После головку сыра пронзают, заполняют каналы плесенью и в фольге отправляют в специальное помещение. Климат здесь схож с пещерным – только при низких температурах плесень создает «мраморный» узор, нужный вкус и аромат. Так «голубая» мечта Егорлыкского завода стала явью, а работники доказали – донское производство способно выпускать сыры не хуже заграничных. Ростовская область, 16 января 2024. DON24.RU. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, донские аграрии смогли сохранить и укрепить лидерские позиции по производству сельхозпродукции среди субъектов РФ. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области, где подводились итоги работы донского агропромышленного комплекса в 2023 году. «С учетом поздних культур валовой урожай на Дону превысил 16 млн тонн. Это первое место в России. Кроме того, нашими аграриями собрано более 2 млн тонн масличных культур. За прошлый год также было заметно увеличено производство овощей, мяса и молока. Работа аграрного комплекса Дона – это пример того, как нужно трудиться, чтобы даже в период сложнейших испытаний достигать новых вершин», – подчеркнул заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. Депутат отметил, что государство всесторонне поддерживает АПК. Только в прошлом году на финансирование этой сферы было направлено 8,5 млрд рублей. В текущем году эта сумма значительно возросла. Несмотря на то, что власти выделяют значительные средства на развитие АПК, существует ряд насущных проблем. Среди них Вячеслав Василенко отметил снижение рентабельности бизнеса донских сельхозтоваропроизводителей, дефицит кадров. Депутат также рассказал, что необходимо установить строгие требования к учету сельскохозяйственных земель в зависимости от вида угодий. «Законодательное Собрание Ростовской области неоднократно направляло предложения по урегулированию этого вопроса на федеральный уровень. Вместе с тем на сегодняшний день необходимые законопроекты не внесены в Государственную Думу. Однако используя региональный опыт наших коллег, – Республик Калмыкия, Северная Осетия, Дагестан и Адыгея, – мы можем на областном уровне урегулировать многие вопросы, связанные с распашкой пастбищ и сенокосов», – рассказал Вячеслав Василенко. Главное в регионе
11:52, 21 октября 2025
Изменение структуры, новые меры поддержки. Состоялось заседание Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества»
19:27, 20 октября 2025
Кириенко поддержал инициативу по изменению структуры филиалов фонда "Защитники Отечества"
16:06, 20 октября 2025
54 предостережения выдано Управлением Россельхознадзора хозсубъектам за нарушения при вывозе подкарантинной продукции из Северной Осетии
09:47, 20 октября 2025
В Ростовской области в сентябре зарегистрировали брак более 3000 пар Донских спасателей обучили управлять беспилотниками
11:43, 09 октября 2025
В Северной Осетии-Алании ликвидирована свалка на земельном участке более 230 га