С 21 по 27 июля 2025 года сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области зарегистрировано 112 преступлений, совершенных с использованием различных мошеннических схем.
Наиболее часто мошенники использовали схемы: «Звонок от службы безопасности банка» - 47 случаев, «Предложение дополнительного заработка» - 22 случая, «Мошенничество при онлайн-покупке» - 19 случаев, а также иные.
Всего от действий злоумышленников потерпевшие лишились денежных средств на сумму в почти 63 миллиона рублей.
Полиция призывает ознакомиться с приведенными ниже случаями для того, чтобы вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления.
69-летняя бухгалтер из Нижнего Новгорода сообщила сотрудникам полиции, что с марта по июль текущего года ей звонили неизвестные лица, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов и иных контролирующих организаций и под предлогом отмены сомнительной операции и сбережения своих накоплений и имущества убедили снять со своих счетов 5 000 000 рублей и продать гараж за 350 000 рублей. Всю наличность нижегородка перевела в различных банкоматах города на неустановленный счет несколькими транзакциями. Кроме того, находясь под влиянием, злоумышленников местная жительница продала свою квартиру за 4 000 000 рублей и 1 000 000 от ее продажи перевела по указанным реквизитам. Оставшуюся часть вырученных денежных средств от сделки в сумме 3 000 000 рублей горожанка самостоятельно увезла на такси в Московскую область, где передала их незнакомому мужчине, предварительно завернув в полимерный пакет. Общий материальный ущерб, причиненный потерпевшей, составил более 9 000 000 рублей.
21-летняя жительница Заволжья искала работу в интернете и откликнулась на вакансию «Заработок без вложений». После подачи заявки с девушкой связался якобы менеджер, который убедил её зарегистрироваться на сайте, имитирующем торговую биржу. Первые операции казались успешными: несколько сделок с «финансовыми активами» принесли мнимую прибыль в 2240 рублей. Однако при попытке вывести эти деньги система запросила верификацию – якобы для подтверждения личности. На этом этапе мошенники перешли к активным действиям. Под предлогом разблокировки счёта они потребовали пополнить баланс на 2 миллиона рублей. Жертва, уже поверившая в легальность проекта, перевела не только собственные накопления, но и взяла кредиты в нескольких банках, следуя указаниям злоумышленников. Общая сумма ущерба достигла 2 469 000 рублей.
Еще одна жительница Нижнего Новгорода сообщила, что хотела снять квартиру в областном центре и на сайте бесплатных объявлений связалась с потенциальным арендодателем. Собеседница, предложила перейти для удобства общения в один из мессенджеров и под предлогом оформления залога, убедила заявительницу перейти по присланной ей ссылке и ввести данные личной банковской карты. После чего со счета потерпевшей произошло списание денег в сумме 29 000 рублей, а арендодатель перестала выходить на связь. В целях профилактики случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности:
- полицейские и представители других правоохранительных структур никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам;
- в случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения;
- никому не сообщать свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные;
- при заказе товаров или услуг почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром;
- проверьте дату регистрации сайта через специальные интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу;
- старайтесь не совершать покупки в сети интернет, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом и оплаты услуги после её оказания;
- не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего это мошенники.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, просим сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 268-53-59


