
В отдел полиции №5 УМВД России по Нижнему Новгороду обратилась нижегородка вместе со своей 72-летней родственницей, ставшей жертвой телефонных мошенников.
72-летняя пенсионерка рассказала полицейским, что ей на стационарный телефон поступил звонок от якобы представителя телефонной компании, который предложил подключить льготный тариф на услуги связи. Доверчивая пенсионерка продиктовала номер своего СНИЛС, ожидая получения обещанных преимуществ.
После этого последовал второй звонок женщине от якобы сотрудника военной прокуратуры, который обвинил нижегородку в финансировании недружественной страны. Угрожая уголовной ответственностью, собеседник убедил потерпевшую передать все личные сбережения курьеру для проверки купюр.
Незамедлительно пенсионерка собрала все свои накопления: 400 000 рублей наличными, 4 000 долларов США и дополнительно сняла со счёта в банке 570 000 рублей. После этого нижегородка завернула все в пакет и передала деньги незнакомцу, который выступил в роли курьера, в прихожей своей квартиры. Общий материальный ущерб составил 1 380 000 рублей.
Также выяснилось, что пенсионерка хотела повторно снять денежные средства в отделении банка и передать злоумышленникам. Однако бдительная сотрудница финансового учреждения, увидев растерянность женщины, связалась с её родственницей, благодаря чему удалось предотвратить дальнейшие финансовые потери.
По данному факту в районном ОВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Сотрудники полиции в результате оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали подозреваемого в причастности к мошеннической схеме. Им оказался 21-летний нижегородец, который не имел постоянного источника дохода и был официально безработным.
Полиция рекомендует не продолжать телефонное общение, если диалог касается ваших денежных средств, банковских счетов и вкладов. Прервите разговор и сохраните свои финансы.
Будьте бдительными. Помните, что ни одна организация не использует услуги курьера для транспортировки денежных средств. Любые финансовые переводы и иные действия с вашими сбережениями не должны происходить по указанию третьих лиц. Декларирование денег, сохранность их на «безопасных» счетах и ячейках, финансирование других стран – всё это уловки мошенников. Если телефонные собеседники переключают вас постоянно на представителей различных структур и ведомств – это тоже мошенники. Их первое правило запутать жертву и вести продолжительный телефонный разговор, не давая возможности отвлечься.
Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь в дежурную часть ближайшего отдела полиции.
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области
Тел.: 8 (831) 268-58-99
По информации УМВД России по г. Н. Новгороду
Тел.: 268-74-25