На минувшей праздничной неделе мошенники похитили у жителей Нижегородской области свыше 65 миллионов рублей

С 09 по 15 июня 2025 года сотрудниками органов внутренних дел Нижегородской области зарегистрировано 118 преступлений, совершенных с использованием различных мошеннических схем.

Наиболее часто мошенники использовали схемы: «Звонок от службы безопасности банка» - 44 случая, «Предложение дополнительного заработка» - 21 случай, «Мошенничество при онлайн-покупке» - 18 случаев, а также иные.

Всего от действий злоумышленников потерпевшие лишились денежных средств на сумму свыше 95 миллионов рублей.

Полиция призывает ознакомиться с приведенными ниже случаями, для того, чтобы вовремя распознать мошенничество и не стать жертвой преступления.

Молодой нижегородец рассказал правоохранителям, что на протяжение двух недель общался по телефону якобы с сотрудником государственных органов, который убедил его в попытке хищения его денег с банковского счета. Введенный в заблуждение нижегородец, выполняя указания телефонного собеседника, оформил несколько кредитов в разных банках на сумму 2 253 445 рублей и вместе с личными сбережениями в размере 443 000 рублей перевел денежные средства на указанный номер счета. Общая сумма ущерба составила 2 696 445 рублей.

22-летний житель Кстово в одном из сообществ мессенджера увидел предложение поучаствовать в розыгрыше денежных средств. Ознакомившись с комментариями под постом, молодой человек решил принять участие в розыгрыше, в соответствии с условиями которого дважды осуществил перевод денежных средств на общую сумму 19500 рублей, но обещанных выигрышей не получил.

В Дзержинске местный житель обратился в полицию с заявлением о том, что на популярной интернет-площадке нашел объявление о сдаче квартиры в аренду. Связавшись с якобы арендодателем в мессенджере, они договорились об аренде и в счет предоплаты потерпевший перевел 21 000 рублей на указанный расчетный счет. После перевода денежных средств арендодатель перестал выходить на связь и арендуемую квартиру в пользование не предоставил.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности.

- Полицейские и представители других правоохранительных структур никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам.

- В случае поступления звонков, когда вам сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.

- Никому не сообщать свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные.

- При заказе товаров или услуг почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

- Проверьте дату регистрации сайта через специальные интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

- Старайтесь не совершать покупки в сети интернет, если требуется стопроцентная предоплата товара или услуги. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом и оплаты услуги после её оказания.

- Не верьте гарантиям высокой доходности. Доходность зависит от многих факторов и гарантировать на 100% её не может никто. Если вам обещают высокий процент доходов и уверяют, что финансовые риски отсутствуют – лучше воздержитесь от вложений, скорее всего это мошенники.

В случае, если вы стали жертвой мошенников, просим сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-59

Читать новость полностью на сайте "ГУ МВД России по Нижегородской области"