В Городце расследуется уголовное дело по факту покушения на мошенничество на сумму более 1,5 миллионов рублей

В дежурную часть МО МВД России «Городецкий» обратился 40-летний местный житель. Мужчина рассказал полицейским о том, что неизвестные лица мошенническим путем пытались завладеть его денежными средствами в размере 1 500 000 рублей.

Полицейскими было установлено, что дочери потерпевшего 2007 года рождения в одном из мессенджеров сети интернет поступил звонок. Собеседница сообщила девушке о необходимости продиктовать код от электронного дневника колледжа, в котором она обучается, с целью выставления оценок в дневник.

Спустя некоторое время после того как девушка продиктовала код, ей позвонил якобы сотрудник портала «Госуслуги» и сообщил, что личные данные её и родителей были получены мошенниками и необходимо связаться с сотрудниками правоохранительных органов в мессенджере сети интернет.

Лжесотрудник правоохранительных органов убедил девушку в том, что от имени ее отца якобы был оформлен кредит на сумму 1 500 000 рублей, данные денежные средства были направлены на поддержку недружественной страны, из-за чего в отношении родителей будет возбуждено уголовное дело, в связи с этим для возврата денежных средств и отмены несанкционированной операции надо оформить кредит на имя отца и перевести средства на «безопасный» счет.

Находясь под воздействием мошенников, девушка воспользовалась телефоном своего отца и в банковском приложении от его имени оформила кредит на сумму 1 500 000 рублей, о чем сообщила злоумышленникам. Следуя указаниям аферистов, девушка через банкомат в торговом центре сняла денежные средства в общей сумме 700 000 рублей и хотела перевести всю сумму на якобы безопасный счет, но ее остановили родители, которые обнаружили пропажу телефона.

По факту произошедшего следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30 и частью 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Санкция указанной части данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В настоящее время сотрудники ОВД проводят необходимые оперативные и следственные действия, направленные на раскрытие данного преступления.

В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием с применением IT-технологий и возможностей удалённого доступа к счетам граждан, сотрудники полиции напоминают:

- представители правоохранительных структур никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам;

- представители государственных служб и банка не могут запрашивать у граждан коды для совершения финансовых операций, логины и пароли для доступа к онлайн-банкингу и не требуют совершать никаких операций;

- никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий. Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники.

В случае, если Вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший ОВД.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 8 (831) 268-52-18

По информации МО МВД России «Городецкий»

Тел.: 8 (831 61) 2-33-15

Читать новость полностью на сайте "ГУ МВД России по Нижегородской области"