
Спикерами пресс-конференции стали майор полиции Алексей Кошелев, врио начальника 9 отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области и майор полиции Евгений Языков, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Н. Новгороду.
В ходе мероприятия до представителей СМИ была доведена статистика, которая свидетельствует о некотором росте числа зарегистрированных краж из жилищ граждан. Предупреждение, пресечение и раскрытие квартирных краж является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел. Доля раскрытых преступлений в общем числе преступных посягательств, по уголовным делам, находящимся в производстве, увеличилась на 11%. Раскрываемость преступлений возросла на 6 % (с 67,2% до 73,2%). Полицейские рассказали, что проводимые мероприятия позволяют стабилизировать ситуацию.
Традиционно пик регистрируемых краж из квартир приходиться на весенне-летний период. Анализ преступлений показывает, что значительное число краж из жилищ граждан приходится на выходные и праздничные дни, когда большинство горожан проводят время за пределами городской черты. Первичный всплеск преступности приходится на майские праздники. По-прежнему наиболее криминогенными остаются дневные часы, когда совершается почти каждая третья кража из жилищ граждан.
Самым распространенным способом проникновения преступников в помещения является отпирание или взлом замков с использованием широко применяемых или специально изготовленных инструментов (приспособлений). Среди них выделяется отпирание механических замков с использованием отмычек или других ручных инструментов и приспособлений, применяемых для определенных типов и конструкций замков.
Предметом хищения традиционно являются денежные средства, ювелирные изделия, теле-видеоаппаратура, бытовая и строительная техника.
Наиболее вероятный портрет преступника, совершающего кражи из жилищ граждан – это не работающий, ранее судимый местный житель, нередко злоупотребляющий спиртными напитками.
Также сотрудники полиции затронули тему краж велосипедов. Именно данный вид преступлений становится актуальным с приходом весны. В целях предупреждения уличных преступлений представитель УМВД России по г. Н. Новгороду настоятельно рекомендовал гражданам принять меры к оборудованию надежными запирающими устройствами гаражей и транспортных средств, обеспечению надлежащего хранения в жилом секторе велосипедов, самокатов и детских колясок. При нахождении в общественных местах, пляжах постараться не демонстрировать находящиеся при себе денежные средства, кредитные карты, дорогие и ценные вещи, ювелирные украшения.
В целях профилактики преступлений из жилищ граждан, полицейские дают следующие рекомендации.
- Всегда закрывайте двери, даже если выходите «на минутку». Не забывайте ключи в замке. Потеряв ключи, обязательно поменяйте замки, так как не исключено, что ключи у вас украли специально. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Замки входной двери должны быть не просто хорошими (с повышенным классом взломостойкости), но и разные по типу механизма открытия.
- Окна первого и второго этажей необходимо оборудовать решетками.
- Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия, например, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика.
- Старайтесь не оставлять в легко доступных местах дорогие вещи. Запишите серийные номера бытовой, аудио-, видеотехники. Сделайте фотографии дорогостоящих предметов, драгоценностей. Нанесите свои пометки на предметы, не имеющие серийных номеров. Храните денежные средства и драгоценности в специальных сейфах.
- Не сообщайте малознакомым людям о предстоящем отъезде или ваших семейных планах.
- Знайте, что преступники чаще всего проверяют наличие хозяев в квартире, звоня в дверь и задавая вопросы. Сообщайте в полицию обо всех подозрительных визитерах, посторонних лицах в подъезде, незнакомых людях, выносящих вещи, постарайтесь запомнить приметы таких людей, номер их автомашины и сообщить это прибывшему наряду полиции.
- Обращайте внимание на возможное наличие на Вашей двери (косяке) посторонних меток (нитки, бумажки и др.), с помощью которых преступники определяют отсутствие дома хозяев.
- Наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с вневедомственной охраной. При срабатывании сигнализации наряд полиции приедет через 3-5 минут.
- Автономные сигнализации (GSM) также снижают риск хищения.
- Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу же вызывайте полицию. Не пытайтесь навести порядок, ни к чему не прикасайтесь, так как вы можете уничтожить следы, оставленные преступником. Сообщая о краже, укажите точный адрес, свои данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть квартирную кражу и привлечь виновных к ответственности.
Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области