Йодированную соль предложили сделать обязательным ингредиентом в продуктах Минздрав может обязать производителей добавлять йодированную соль при изготовлении продуктов питания. Об этом передает газета «Известия» со ссылкой на соответствующий документ ведомства. Отмечается, что с 1 июня 2020 года йодированная соль может стать обязательным ингредиентом в составе хлебобулочных изделий, а с 1 июня 2021 года ведомство предложило обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Также в тексте документа говорится, что с июня 2022 года йодированная соль будет добавляться во все продукты. Таким образом государство планирует решить проблему йододефицита среди населения. Инициативу уже поддержали Минпромторг, Роспотребнадзор, Минсельхоз и Минюст, однако два последних ведомства высказали некоторые замечания. Эксперты отметили, что использование йодированной соли будет бессмысленно в продуктах, которым требуется термическая обработка. При этом Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН раскритиковал соответствующую инициативу.
Читать новость полностью на сайте "Инфореактор"