
Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Новгородской области, признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух местных жителей, вымогавших денежные средства у посетителей одного из новгородских торговых центров, в том числе несовершеннолетних. В зависимости от степени участия каждого они признаны виновными в совершении пяти преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия).
Следствием и судом установлено, что подсудимые, действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, высказывая угрозы применения насилия и применяя насилие, систематически вымогали денежные средства у жителей Великого Новгорода, которые, находясь под психическим и физическим воздействием, передавали денежные средства наличными, а также посредством банковских переводов. Кроме того, один из подсудимых совершил грабеж денежных средств у несовершеннолетнего под угрозой применения насилия.
По ходатайству следователя судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовные дела были возбуждены на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Новгородской области.
Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев и 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.