За минувшие выходные дни в полицию областного центра обратились четверо новгородцев, которые стали жертвами мошенников. Трое из них лишились своих сбережений, попавшись на классические схемы обмана, такие как «неустановленные лица пытаются взять кредит на имя потерпевшего» и «Ваш родственник попал в ДТП». А один местный житель перевел деньги аферистам, желая получить интим-услуги. Общий ущерб для потерпевших составил более 1 миллиона рублей.
Так, 13 мая в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Великий Новгород обратился с заявлением 20-летний житель областного центра. Потерпевший рассказал, что накануне вечером нашел объявление в интернете об оказании интим-услуг, после чего позвонил по указанному на сайте телефону.
Ответившая на звонок девушка пояснила, что ее услуги стоят 33 800 рублей и оплачиваются авансом. Потерпевший перевел указанную сумму на номер карты, который собеседница прислала в смс-сообщении. Буквально через несколько минут новгородцу перезвонил неизвестный и сообщил, что необходимо перевести еще страховку в сумме 13100 рублей, что тот и сделал. Только после того, как злоумышленники запросили еще определенную сумму денег, новгородец понял, что разговаривает с мошенниками.
В другом случае 71-летняя новгородка сообщила полицейским о том, что в первых числах мая ей на стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов, и сообщил, что ее подруга попала в автомобильную аварию, является виновницей ДТП и может быть привлечена к уголовной ответственности. Чтобы помочь приятельнице, пенсионерку попросили собрать денежные средства в размере полутора миллионов рублей. При этом звонивший передал трубку женщине, которая голосом, по мнению заявительницы, похожим на голос подруги, подтвердила все вышесказанное. Пожилая новгородка, поверив словам аферистов, пояснила, что у нее имеется только 100 тысяч рублей, которые она готова отдать. Данные денежные средства она передала курьеру – незнакомому мужчине, приехавшему к ней через некоторое время.
А 37-летний новгородец перевел на счета мошенников более 570 миллионов рублей, часть из которых взята им в кредит. Он поверил словам злоумышленников о том, что неустановленные лица пытаются похитить его денежные средства, хранящиеся в одном из банков.
По аналогичной схеме мошенники обманули и 55-летнюю местную жительницу, которая, поверив в то, что неустановленные лица пытаются снять денежные средства с ее банковских карт, перевела на счета аферистов 353 тысячи рублей.
По всем четырем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
В этой связи УМВД России по городу Великий Новгород просит граждан соблюдать осторожность и не терять бдительность. Полицейские в
новь напоминают об основных признаках, по которым можно распознать телефонных мошенников:
1. Неожиданный звонок или СМС незнакомца, кем бы он ни представился - сотрудником банка, полиции или других правоохранительных структур - это уже повод насторожиться.
2. Разговор касается перевода денег, и собеседник под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-то безопасный или защищенный счет, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее.
3. Собеседник пытается под любым предлогом узнать данные банковской карты - номер, трехзначный код на ее обратной стороне, ПИН-код, а также код из СМС или персональные данные.
4. Постарайтесь дозвониться до того, о ком идет речь и выяснить, действительно ли он нуждается в вашей помощи. Обязательно задайте вопросы личного характера. Эти ответы помогут определить, действительно ли он ваш родственник или знакомый.
Новгородская полиция также обращается:
- к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от перечисленных неприятностей;
- если же вы или ваши родные столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».
Пресс-служба УМВД России по городу Великий Новгород




