28 апреля в дежурную часть МО МВД России «Боровичский» поступил звонок от жительницы райцентра Елизаветы Смагуловой, которая сообщила, что в магазине на улице Красноармейской, где она работает, у банкомата стоит пожилая женщина и, разговаривая с кем-то по телефону, делает переводы денежных средств.
Как выяснилось, потерпевшей в этот день на сотовый телефон звонили различные люди, представлялись сотрудниками Центробанка, правоохранительных органов, а также портала Госуслуг, и давали рекомендации, как не стать жертвой мошенников. Один из них даже для подтверждения своих полномочий прислал ей через мессенджер снимок своего служебного удостоверения, чтобы та не сомневалась, правда затем быстро удалил фото.
В итоге, поверив телефонным аферистам, и следуя их указаниям, пенсионерка оформила на себя кредит в размере 400 тысяч рублей и поспешила в магазин к банкомату, чтобы перевести деньги на указанные злоумышленниками счета. Там боровичанку и заметила Елизавета Смагулова. Ее внимание привлекло то, что женщина, заметно нервничая, разговаривала по громкой связи с абонентом и держала в руках крупную сумму денег.
Елизавета сразу распознала в происходящем мошеннические действия и попыталась сначала самостоятельно убедить потерпевшую прекратить процедуру перевода денег, а когда та ей не поверила, вызвала полицию. Прибывшие на место полицейские окончательно убедили 63-летнюю боровичанку, что ее денежными средствами пытаются завладеть преступники.
Поступок Елизаветы Смагуловой не остался незамеченным. Именно благодаря ее активной гражданской позиции злоумышленникам досталась лишь незначительная сумма, с которой пенсионерка все же успела расстаться.
3 мая заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Боровичский» подполковник полиции Алексей Попов, выразив слова признательности за проявленную бдительность и предотвращение противоправного деяния, вручил неравнодушной боровичанке благодарственное письмо.
Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»




