Новгородская Госавтоинспекция обеспечивает контроль за водителями электро-, мототранспорта

В текущем году на территории области зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, управляющих электро-, веломототранспортом, в результате которых 2 человека погибли и 8 получили травмы различной степени тяжести. Из них в 6 случаях водители управляли велосипедами, в 3 – мототранспортными средствами, в 1 – средством индивидуальной мобильности.

В целях профилактики и предупреждения ДТП с данными категориями участников дорожного движения до 28 апреля на территории региона проходит профилактическое мероприятие «Электро-, мототранспорт».

В первую неделю проведения мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции проверено 388 электро-, мототранспортных средств, пресечено 162 правонарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения водителями, из них 108 – управляющими мототранспортом, и 54 – средствами индивидуальной мобильности. 23 мототранспортных средства помещены на специализированные стоянки.

В частности, утром 23 апреля в областном центре на улице Бояна при надзоре за дорожным движением автоинспекторы остановили водителя электросамоката, технические характеристики которого в режиме длительной нагрузки соответствуют статусу «мопед» и требуют наличия водительского удостоверения категории «М».

Во время проверки документов установлено, что 29-летний житель Ленинградской области, никогда не обучающийся навыкам вождения и не имеющий водительского удостоверения соответствующей категории, имеет признаки опьянения. Вместе с тем, в 2022 году гражданин привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде.

На месте правонарушения молодому человеку было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, которое установило состояние алкогольного опьянения – 0,410 мг/л выдыхаемого воздуха. В настоящее время в отношении гражданина решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за преступление по ст. 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Новгородская Госавтоинспекция напоминает, что с 1 марта 2023 года в законную силу вступили поправки в Правила дорожного движения РФ, утвержденные постановлением совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, регулирующие использование средств индивидуальной мобильности.

В соответствии с нововведениями электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства охватываются единым термином «средство индивидуальной мобильности» - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя.

Нарушение ПДД лицом, использующим для передвижения СИМ, будет квалифицироваться по части 2 ст. 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Если такое нарушение совершено в состоянии опьянения, оно будет квалифицироваться по части 3 ст. 12.29 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Если правонарушение повлекло создание помех в движении транспортных средств – по части 1 ст. 12.30 КоАП РФ – административный штраф в размере 1 тысячи рублей, если повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – по части 2 ст. 12.30 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Электросамокат, двигатель которого имеет мощность более 0,25 кВт, относится к транспортным средствам категории «М» – мопедам, при управлении которыми нужно иметь водительское удостоверение и руководствоваться правилам дорожного движения для водителей.

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Новгородской области"