За прошедшие три дня в полицию обратились трое новгородцев, которые, желая заработать на инвестициях и торговле акциями, перевели денежные средства кибермошенникам. Общий ущерб, причиненный им злоумышленниками, составил почти четыре миллиона рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Великий Новгород обратился 66-летний житель областного центра, который пояснил, что накануне нового 2023 года он нашел в интернете рекламу приложения для инвестиций якобы от одной из крупных компаний. Мужчину предложение заинтересовало, он перешел по ссылке, прошел небольшой тест, после чего ему предложили связаться с оператором, что тот и сделал. Затем, в течение более чем двух недель, следуя телефонным указаниям различных помощников – кибермошенников, новгородец установил на телефон ряд приложения и стал вносить средства на платформу для инвестиций. В общей сложности он перевел на счет злоумышленников свыше 3 миллионов 220 тысяч рублей, часть из которых – его личные накопления, часть –кредитные средства, кроме того, некоторую сумму потерпевший взял взаймы у знакомых.
О том, что мужчина стал жертвой преступников, он понял только тогда, когда попытка вывести денежные средства не увенчалась успехом, якобы по причине превышения допустимой суммы на счете.
В аналогичную ситуацию попал и 41-летний пестовчанин, который также заинтересовался рекламой и установил приложение для инвестиций. В результате житель Пестова перевел мошенникам по различным номерам телефонов 240 тысяч рублей. Кроме того, злоумышленники похитили денежные средства в размере 26 тысяч рублей с банковской карты мужчины, а также подали заявку на оформление от его имени кредита, однако не успели получить средства, так как пестовчанин, обнаружив, что его обманывают, успел заблокировать карту.
А в полицию Демянского района обратилась 46-летняя жительница поселка, которая пояснила, что в январе ей пришло сообщение в одном из мессенджеров с предложением пройти тест и начать зарабатывать на торговле акциями. Женщину заинтересовало предложение, так как ей нужны были дополнительные средства на ремонт. По совету некой телефонной помощницы жительница Демянска установила ряд приложений на телефон для последующей работы, зарегистрировалась в них, после чего внесла на счет 65 тысяч рублей для торговли акциями. В дальнейшем она еще несколько раз вносила деньги через приложение на общую сумму свыше 450 тысяч рублей, а когда попыталась снять их, выяснилось, что счет заблокирован. Мошенники пояснили женщине, что деньги якобы зависли в другой стране и чтобы их вывести, счет необходимо «раздробить», а для этого следует внести еще 160 тысяч рублей. Только тут жительница Демянска поняла, что ее обманывают и обратилась в полицию.
Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости соблюдения следующих правил безопасности:
- Всю информацию, поступившую к вам в интернете, обязательно проверяйте! Не переходите по сомнительным ссылкам, даже если за это обещают денежное вознаграждение!
- При использовании различных платформ и сервисов для совершение торговых сделок онлайн - убедитесь в их подлинности.
- Никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты! Даже если тот, кто запрашивает их по телефону или в интернете, представляется работником банка или сотрудником правоохранительных органов.
Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников - немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области




