Мошенники выманили у доверчивых новгородцев более 5 миллионов рублей

За прошедшие семь дней в полицию обратились двенадцать новгородцев, которые под различными предлогами перевели денежные средства кибермошенникам. Общий ущерб, причиненный им злоумышленниками, составил более 5 миллионов 300 тысяч рублей.

Злоумышленники применяли для обмана распространенные схемы: звонок под видом службы безопасности банка и под видом родственника попавшего в ДТП.

Так, 76 – летнему пенсионеру из Боровичей поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником Центрального Банка, который сообщил о попытке получения несанкционированного доступа к его счетам. При этом, «банковский работник» поинтересовался с какой целью тот снимал денежные средства со своего счета, а также имеются ли у него накопления и инвестиции. Получив подробные ответы, попросил мужчину никому об этом не рассказывать, так как проводится работа по пресечению противоправной деятельности злоумышленников.

Через несколько дней, действуя по указанию того же неизвестного, боровичанин отправился в Великий Новгород, где в одном из финансовых учреждений продал принадлежащие ему акции горно-металлургической компании, полагая, что продажа фиктивная и необходима для поимки мошенников, после чего снял вырученные деньги в сумме более 1 миллиона 500 тысяч рублей и перевел их на продиктованный ему счёт.

Примечательно, что поездку в Великий Новгород пенсионер совершал на автомобиле такси, предоставленном «сотрудником Центробанка», последнее указание которого – выкинуть телефон в реку, он выполнил без промедления.

28 октября в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Великий Новгорода обратилась жительница Великого Новгорода 1946 года рождения, которая сообщила, что ей на домашний телефон поступил звонок от незнакомой женщины, которая называла ее мамой и сообщила, что стала виновницей ДТП, а для урегулирования ситуации необходимы денежные средства. Решив, что разговаривает с дочерью пожилая новгородка согласилась ей помочь. После этого, в телефонном разговоре приняла участие еще одна злоумышленница, которая сообщила пенсионерке каким образом необходимо передать денежные средства.

А уже через десять минут, новгородка передала собранные по указанию мошенницы вещи и деньги в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей прибывшему к ней домой «курьеру».

В этой связи УМВД России по Новгородской области напоминает:

Неожиданный звонок или СМС незнакомца, кем бы он не представился - сотрудником банка, полиции или других правоохранительных структур – это уже повод насторожиться.

Даже если разговор с кем-то, кто представился сотрудником банка или силовых ведомств по вопросам сохранности ваших средств на банковском счете выглядит убедительно – прервите разговор и сами перезвоните в банк или правоохранительный орган по номеру, указанному на официальном сайте.

Если незнакомый человек представляется вашим родственником, обязательно задайте ему вопросы личного характера. Его ответы помогут определить, является ли он тем, за кого себя выдает.

Постарайтесь дозвониться до того, о ком идет речь и выяснить, действительно ли он нуждается в вашей помощи.

Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».

Управление МВД России по Новгородской области также обращается к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от перечисленных неприятностей.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Новгородской области"