Новгородские полицейские вновь обращают внимание граждан на участившиеся случаи мошенничества, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников банка или силовых структур. Они сообщают, что в целях безопасности необходимо перевести все накопления на резервные счета. Два подобных случаях зарегистрированы за прошедшие сутки в Великом Новгороде и Хвойнинском районе.
Так, 49-летнему жителю областного центра позвонили якобы из банка и сообщили, что его личный кабинет пытаются взломать злоумышленники и все имеющиеся деньги необходимо перевести на безопасный счет. Поверив собеседнику, новгородец снял 75 тысяч рублей и перевел их на три продиктованных номера. Вслед за этим мошенник сказал ему, что нужно обезопасить и оставшуюся часть накоплений, но для этого необходимо приехать в другое финансово-кредитное учреждение, якобы для того, чтобы банковские работники не смогли похитить его деньги. Поверив и в это, мужчина приехал в один из торговых центров, обналичил 145 тысяч рублей и по команде звонившего пополнил еще несколько озвученных тем номеров счетов. После этого по телефону потерпевшему сообщили, что мошенники пытаются оформить на него кредит в размере 800 тысяч рублей, и, чтобы не дать им украсть эти деньги, ему нужно сделать это самостоятельно. Только тогда новгородец понял, что говорил с мошенниками и обратился в полицию.
Аналогичный случай произошел и с жительницей поселка Хвойная. Позвонившие – «работник банка» и «следователь» убедили её обналичить более 280 тысяч рублей и перевести эти деньги на резервные счета.
Однако, в офисе финансовой организации к пожилой женщине, совершавшей множественные переводы через терминал, обратилась настоящая сотрудница банка, которая поняла, что потерпевшая переводила деньги мошенникам. Она ее остановила, и таким образом спасла заявительницу от потери более 100 тысяч рублей.
В связи с изложенным сотрудники полиции вновь напоминают об основных признаках, по которым можно распознать телефонных мошенников:
1. Неожиданный звонок или СМС незнакомца, кем бы он ни представился - сотрудником банка, полиции или других правоохранительных структур - это уже повод насторожиться.
2. Разговор касается перевода денег, и собеседник под любым предлогом просит совершить транзакцию на какой-то безопасный, защищенный, страховой, резервный счет, оплатить некий налог, бронь, штраф, заплатить залог, аванс и так далее.
3. Даже если разговор с кем-то, кто представился сотрудником банка или силовых ведомств по вопросам сохранности ваших средств на банковском счёте выглядит убедительно – прервите разговор и сами перезвоните в банк или правоохранительный орган по номеру, указанному на официальном сайте.
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области




