В Нарьян-Маре прошли семинары с бренд-шефом Натали Космачевой Фото: ТРК "Север" Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru В Нарьян-Маре для представителей ресторанного бизнеса Ненецкого округа прошёл практический семинар по кейтерингу. Его провели представители компании Sawa Chef&Catering вместе со своим бренд-шефом и основателем Натали Космачевой. Она рассказала НАО24 о своём опыте запуска успешного бизнеса в данной сфере. – Натали, расскажите, как вы решили заняться таким необычным делом? – Долгое время работала шеф-поваром, и мне это наскучило. Открыла заведение в Смоленске, но и тут мне захотелось чего-то большего. Тогда меня познакомили с владельцем самого крупного ресторана в областном центре. Он и предложил мне заняться кейтерингом, компания стала первой в городе, взявшейся за такое обслуживание. Спустя два года ко мне пришло осознание, что хочу работать на себя. Полгода спустя открыла агентство, названное в честь моего сына Савелия. В результате грандиозной работы получился бренд Sawa, который занимается кейтерингом, владеет собственной кулинарной студией, консалтинговым агентством и охватывает все сферы, связанные с общепитом. Справка НАО24:Кейтеринг (от англ. cater «поставлять провизию») – отрасль общественного питания. Зачастую компании в данной сфере работают на выезде, на территории различных объектов или на открытом воздухе. – Насколько кейтеринг востребован потребителями? – На сегодняшний день такой сервис очень востребован, даже в Нарьян-Маре. Правда, его уровень оставляет желать лучшего. В Смоленске два года назад никто и не знал об этом бизнесе. Сейчас такое обслуживание – одно из самых востребованных у горожан. Люди хотят чего-то интересного, и не в ресторане. Теперь без кейтеринга уже просто не обойтись, это удобно. Один звонок – приедут профессионалы, накроют стол, обслужат и уберут ещё. – Какова стоимость таких услуг? – У нас в городе юбилей на 12 человек обойдётся в пределах 20 тысяч рублей. За эти деньги вам организуют качественный и солидный кейтеринг в квартире, офисе или на даче. За 2500 рублей на человека можно организовать довольно крупный банкет. Фуршет – от 1300 до 1500 рублей на человека. Стоимость всегда зависит от того, что хочет заказчик. – Как так получилось, что вы оказались в Нарьян-Маре? – Много путешествую и учусь, вкладываю в себя, в своё развитие. За счёт этого у нашей компании есть колоссальный опыт, которым мы готовы делиться. И сейчас мы открываем дополнительное консалтинговое агентство по развитию сервиса. Поэтому после фестиваля «Тундра», когда мы побывали здесь впервые, договорились с Центром развития бизнеса НАО о продолжении сотрудничества. В этот приезд провели двухдневную конференцию, рассказали об управленческом учёте в ресторанном бизнесе, оптимизации расходов без потери качества и уровня сервиса, обучении кадров и составлении технологической карты на основе локальной кухни. – Приедете ли ещё в Ненецкий округ? – Да. Ресторан «Заполярная столица» вскоре закрывается на ремонт. На его базе появится другое заведение. Именно ради него я вернусь в регион, чтобы поработать в роли бред-шефа. Будем разрабатывать локальное меню, работать над сервисом и ещё много всего другого. Справка НАО24: Практический семинар по кейтерингу организован в рамках реализации в Ненецком автономном округе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организатор – Центр развития бизнеса НАО.
Читать новость полностью на сайте "Ненецкое информационное агентство - 24"