
В отдел полиции города Полярные Зори обратился мужчина 1970 года рождения с заявлением о попытке совершения в отношении него мошеннических действий.
Мужчина рассказал полицейским, что накануне ему поступил телефонный звонок с незнакомого номера. Звонивший представился почтовым работником и сказал, что пришла посылка, а для ее получения нужно назвать код из смс-сообщения. Параллельно с этим звонком, поступает еще один звонок. Звонивший представился сотрудником силового ведомства и сообщил, что он разговаривал не с «работником почты», а мошенником. И вовремя этого разговора злоумышленники якобы оформили на него ряд кредитов в различных банках. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ним свяжется сотрудник банка.
Через некоторое время с ним связался гражданин, представившийся сотрудником «Центрального банка», и рассказал, что на имя заявителя оформлены кредиты в сумме 5 миллионов рублей. Но тут же успокоил мужчину, сообщив, что действия аферистов возможно предотвратить, осуществив перевод указанной суммы на «безопасный» счет.
Испугавшись за свое финансовое благополучие, полярнозоринец оформил кредит на необходимую сумму в ближайшем банке. Получив денежные средства, северянин попытался перевести деньги на указанный мошенниками счет, но банк, заподозрив неладное, заблокировал карту заявителя. Придя на работу северянин поделился с коллегами о сложившейся ситуацией, и они посоветовали ему немедленно обратиться в полицию.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30, частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальная санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Полярнозоринский»)