Звонок родственнику помог северянину избежать финансовых потерь в особо крупном размере

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску с заявлением обратился 65-летний мурманчанин, который сообщил о попытке совершения мошенничества в отношении него.

Мужчина рассказал, что несколько дней назад ему на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного, который сообщил о ремонте телефонной линии и замене стационарного номера телефона. Для производства замены «специалист» потребовал «сверить» данные паспорта.

Северянин, не заподозрив обмана, продиктовал свои персональные данные, после чего аферист сообщил, что номер его телефона в ближайшее время будет заменен.

Пенсионер проверил номер своего телефона и поскольку он был не изменен, мужчина это обеспокоило. Спустя несколько дней северянину вновь поступил звонок от неизвестного, который назвался якобы сотрудником правоохранительных органов и сообщил о причастности заявителя к совершению преступления террористического характера. Для избежание уголовной ответственности мурманчанину необходимо было следовать инструкции.

Немного позже мужчине поступил звонок уже на мобильный телефон от неизвестного абонента, который предупредил, что по месту его месту жительства представитель службы доставки доставит документы, подтверждающие проведение проверки по преступлению.

Далее к мужчине прибыл курьер, который передал документы. Пожилому мужчине вновь позвонил неизвестный, который потребовал предоставить документы на «проверку его сбережений» и собрать все имеющиеся накопления для передачи «сотруднику правоохранительных органов». После передачи наличных, по словам злоумышленника, денежные средства будут внесены на «безопасный» счет, осуществлена их проверка и в случае подтверждения их непричастности к совершению преступления, они будут возвращены мурманчанину.

Взволнованный пенсионер стал собирать свои накопления, которые он хранил по месту жительства в размере 1 миллиона 70 тысяч рублей и, не взирая на запрет «специалиста» не разглашать информацию об их диалоге, связался с родственником.

Услышав информацию о произошедшем, брат заявителя сообщил ему, что он попал под влияние мошенников, посоветовал незамедлительно прервать общение с ними и обратиться в полицию.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 30, частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальная санкция ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по городу Мурманску)

Подробную информацию по профилактике мошенничеств Вы можете найти в разделе спецпроекта

#вБезопасности

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Мурманской области"