В дежурную часть областного центра обратился с заявлением 54—летний мужчина о совершении в отношении него мошеннических действий.
Пострадавший полицейским рассказал, что ему накануне на мобильный телефон стали поступать звонки с неизвестных номеров. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что произошла утечка базы данных клиентов и некий злоумышленник, воспользовавшись этим, пытается оформить кредит на имя потерпевшего. Одобрение на получение денег от банка им уже получено. Чтобы предотвратить данные действия, лжесотрудник учреждения настоятельно порекомендовал оформить новую заявку на кредит в целях сохранения денег и их дальнейшего перевода на более «безопасный» счет. Поверив злоумышленникам, северянин произвел данные финансовые операции, перечислив денежные средства свыше 3,6 миллиона рублей на расчетный счет, продиктованный аферистами. После завершения перевода, мурманчанин попытался дозвониться до якобы сотрудника банка, но абонент был отключен. И только после этого, потерпевший понял, что стал жертвой мошенника и обратился в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Полицейские Заполярья напоминают гражданам. Мошенники, имея различные технические возможности, для обмана граждан используют так называемые «подменные» номера, которые внешне идентичны подлинным. Необходимо помнить, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не запрашивают по телефону конфиденциальную информацию (банковские реквизиты, пароли и защитный код) и не требуют проведения каких-либо финансовых операций. Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и лично обратиться в отделение кредитной организации.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области



