Так, в отдел полиции города Апатиты обратилась 69-летняя местная жительница с заявлением о попытке совершения в отношении нее мошеннических действий.
Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что накануне ей на домашний телефон поступил звонок с неизвестного номера. В ходе телефонного разговора звонившая девушка плачущим голосом сообщила, что попала в ДТП и является ее дочерью. Злоумышленница продолжила свой разговор, настаивать на том, что пострадавшей необходима операция и для ее проведения требуется 750 тысяч рублей. Пенсионерка предупредила звонившую о том, что такой суммы в наличии у нее нет и, не прерывая разговор со злоумышленницей, решила позвонить дочери на мобильный телефон. Убедившись в том, что с ней все в порядке, женщина прекратила разговор с мошенницей и обратилась с заявлением в полицию.
Аналогичная ситуация произошла с 83–летней жительницей города Мончегорска. Мошенник под видом сотрудника правоохранительных органов сообщил женщине о том, что ее дочь попала в ДТП и, чтобы урегулировать конфликт необходимо 200 тысяч рублей. Пенсионерка сразу же, не прерывая разговор, позвонила дочери. После общения с родственницей, северянка поняла, что разговаривает с мошенником и прекратила разговор.
Следователями возбуждены уголовные дела по части 3 ст. 30, части 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Максимальная санкция данной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Полиция Мурманской области предупреждает граждан об участившихся случаях обмана граждан. Если вам звонят, представляясь родственниками или знакомыми, обязательно свяжитесь с ними самостоятельно, чтобы удостовериться в информации. Предупредите своих пожилых родственников о возможных мошенничествах. Помните, преступление легче предотвратить, чем добиться от преступника компенсации причиненного ущерба.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области



