В Мурманске госавтоинспекторы проводят массовые проверки соблюдения правил пассажирской безопасности

К требованию обязательного использования средств пассивной безопасности не все участники дорожного движения относятся ответственно. В 2020 году госавтоинспекторами Мурманска за неиспользование ремней безопасности к административной ответственности привлечены около 600 водителей, выявлено более 100 фактов перевозки несовершеннолетних без детских удерживающих устройств.

Стоит отметить, что в областном центре с начала года произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 не пристегнутых ремнями безопасности водителей и пассажиров получили травмы, 1 человек погиб.

Для профилактики пассажирского травматизма в рамках мероприятия «Пристегнись» в округах полицейскими проводятся рейды сплошного контроля по соблюдению правил использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Такие проверки не доставляют законопослушным водителям значительных неудобств, но настойчиво напоминают о мерах безопасности и позволяют инспекторам в замедленном потоке транспорта определить условия перевозки всех пассажиров в автомобиле.

Так, на ул.Лобова были выявлены трое родителей, перевозивших детей без детских удерживающих устройств. 10- летний ребенок сидел спереди рядом с водителем, 4-х летний малыш - на заднем пассажирском сидении. Еще одна мама перевозила в автокресле 6-летнего ребенка, не пристегнутого ремнями безопасности.

Инспекторы отмечают, что ситуации, когда родители устанавливают детское удерживающее устройство для видимости, встречаются довольно часто. Такая «псевдозабота» в случаях резкого маневрирования, торможения или ДТП приводит к неизбежной травме ребенка. За три месяца 2020 года на территории Мурманска в ДТП пострадали 9 детей-пассажиров.

На родителей-нарушителей, выявленных в ходе рейда, составлены протоколы об административной ответственности по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ с уплатой штрафа в размере 3000 рублей.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации ОГИБДД России по г.Мурманску)

Read full article on the site "УМВД России по Мурманской области"