Юбилей Мончегорска: Воспоминания ветерана ВОВ Алексея Даниловича Юрьева НИА продолжает серию публикаций, посвященных грядущему 80-летнему юбилею города металлургов – Мончегорска. В очередном сюжете своими воспоминаниями о тяжелых годах Великой Отечественной войны поделится Алексей Данилович Юрьев - ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших жителей города Мончегорска. У него очень много стихов. Он и сегодня много пишет. В день нашей встречи, он подарил агентству НИА стихи, приуроченные к 80-летию Мончегорска. Оазисом в пустыне называет он ставший родным Город металлургов. Родился Алексей Данилович 17 марта 1925 года в Архангельской области, Верхнетоемский район, село Тимошино. Семья была большая – шестеро детей. В 1941 году Алексею исполнилось 16 лет. И его, как и других сверстников, отправили на оборонительные работы, копать противотанковые рвы. Ехали долго, около двух недель, под Тихвин. «Копать рвы было трудно. Холодно, земля мерзлая. Долбили ее ломами и кувалдами, - рассказывает Алексей Данилович, - все, что удавалось выдолбить, нужно было вытащить, вынести носилками и разровнять, чтобы противник не заметил этого рва и провалился. Рвы были по 3-4 метра в ширину. Все время хотелось есть. Работали по 12 часов. Мы мечтали о горячей пище. Нам давали хлеб, 600 граммов в сутки, а горячего не было совсем. Кроме хлеба не давали ничего, а нужны были физические силы. Не было даже бани. Мы грели на кострах воду в металлических кружках. Это было единственное горячее питье. Помню, как через какое-то время, колхоз выделил нам амбар. Мы перенесли его к ручью и истопили там баню. Бежали туда, не чувствуя ног, хотя на тот момент уже падали от усталости и скудного питания. После этих работ, мы, молодые ребята и девчата, были похожи на дистрофиков, кости обтянутые кожей. Когда немцы от Москвы отступили, нас привезли обратно и направили достраивать железную дорогу от Коноши (Архангельская область) до Беломорска. Она была построена заключенными на скорую руку, все ходило ходуном. На тот момент, кировская железная дорога и Петрозаводск были захвачены фашистами. И та дорога, которую мы достраивали, была единственным путем для обеспечения Кольского полуострова продовольствием и всем необходимым. По ней же эвакуировали людей из Заполярья. Это была своего рода «северная дорога жизни». Кировская дорога шла из Ленинграда через Петрозаводск в Мурманск, а из Вологды через Архангельскую область – северная железная дорога». В 1943 году Алексея Даниловича призвали в армию. «Там с провиантом было полегче. Тоже кормили скудно, по третьей норме, но все-таки это была горячая еда. Сначала распределили в запасной полк, а потом в действующую армию, - вспоминает Алексей Данилович, - там поступил в полковую школу, где выучился на сержанта и служил в Молотовске (ныне Северодвинск). Гоняли нас там как «сидоровых коз». Обучать нужно было быстро и многому. «Солдат должен быть выносливым и стойким» - говорили нам. Уже готовились к отправке на фронт, но в этот момент приехал контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин и оставил наш полк разгружать иностранные корабли Северных конвоев. Работали мы круглыми сутками, в три смены. Когда война закончилась, дивизию расформировали и меня направили служить в Печенгу. В это время расформировали 114 Свирскую Краснознаменную дивизию и нас всех направили служить в Мончегорск. На 31 километре, где сейчас расположен вокзал, стоял полк, в котором служил, потом и он был расформирован, и меня направили на 25 километр, там служил в авиации. Так я отдал армии 26 лет, дослужился до старшины». После войны Алексей Данилович, в числе других военнослужащих, ездил на разминирования в места былых боев. Дело опасное, тяжелое, но такое нужное мирной стране. Это время он вспоминает так: «Долина, долина, в природе равнина, сквозь сопок и гор простерлась. Теперь у долины хорошее имя, а раньше совсем по-другому звалась. (Теперь Долина Славы, а тогда называлась долиной смерти). То были лихие военные годы, враг к Мурманску рвался, чтоб им завладеть. Но в этой Долине на русских нарвался и с ходу не смог их сломить, одолеть. А война вовсю хлестала и в лютый холод, и в тепло. И сколько в той долине пало, не знает до сих пор никто. Но разгромили мы «Мамая», хотя огромною ценой. Зато теперь в начале мая мы отмечаем праздник свой. И ездим мы в Долину Славы, хоть путь лежит не близкий, и низко голову склоняем пред священным обелиском. Давно в Долине установлен былой войны мемориал. Туда с полей боев доставлен советских войск потенциал. Там предают земле блаженной останки сгинувших бойцов. Их ищут на полях сражений отряды поисковиков. Да, их хоронят с почестями, под гимн, под флаг и под салют. И люди с мокрыми глазами, с землей, зажатою горстями, последний долг им отдают. И у подножья обелисков гвоздики свежие кладут». После демобилизации Алексея Даниловича пригласили работать в горком партии комендантом-завхозом. Было это в 1970 году. Проработать там ветерану суждено было 34 года. «Везде, где я служил, оставил добрый след. С коллективом распрощался ровно в 80 лет» - говорит о себе Алексей Данилович. Жить в Мончегорск Алексей Данилович приехал в 1946 году. Здесь познакомился с любовью всей жизни – будущей супругой Ниной Матвеевной. Сейчас он уже вдовец, но память о любимой жене Алексей Данилович хранит бережно, изо дня в день пишет стихи, посвященные ей, и верит, что человек жив, пока жива память о нем. «Когда я приехал в Мончегорск, здесь было всего три каменных дома и Дом культуры (ныне Полярис). Пока был холостой, жил в казарме. Во время сверхсрочной службы в город особо не ходили. Строем водили нас в кино, так как своего клуба у армии тогда не было. Вокруг города были рабочие поселки. Иногда нас отпускали в увольнение. Супруга моя будущая жила на Кумужье, в общежитии, в одной комнате со старшей сестрой и двумя девушками. Они тоже любили выбираться в город на выходные. В один из таких дней мы и познакомились. Потом получил квартиру в деревянном доме. Когда я приехал в город, он активно восстанавливался после войны. А в конце пятидесятых началось активное строительство. Работы не прекращались даже ночью. Самое крупное строительное предприятие того времени на всем северо-западе – трест Кольстрой интенсивно строил каменные дома. Были еще построены каменные дома по улице Советской силами пленных немцев. В пятидесятых годах отменили карточки на продукты. Были огромные очереди абсолютно за всем. Помню, чтобы купить самые простые обои, приходилось ночью записываться в очередь и ходить на перекличку. Единственное, что продавалось в любых количествах и очень дешево – треска. Тогда она была невероятно вкусной».
Читать новость полностью на сайте "НИА-Мурманск"