Поморские козули, саамская кухня и технологии обработки кости вошли в реестр культнаследия России По итогам цикла всероссийских фольклорных экспедиций Три традиционных технологии коренных народов Кольского Заполярья включены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В перечень попали техники и технологии обработки кости у саамов, традиционная кухня этого народа, а также козули – обрядовые печенья поморов Терского берега. - В 2023 году исследователи из Уральского отделения РАН побывали в сёлах Мурманской области, встречались с местными жителями, краеведами и участниками фольклорных коллективов. Так, на Терском берегу были записаны рекрутские песни, рецепты поморской кухни, легенды о козулях и рыбацкий фольклор. А в Лопарской и в Ловозере учёные фиксировали игровые и обрядовые традиции саамов, - рассказали в Министерстве культуры региона. В реестре содержится описание нематериального актива. Так, о козулях рассказывается, что фигурки из текста могли выпекаться как в традиционных формах – «олень» или «бычок», так и в редких – «всадник, «медведь» или «собачка». В рационе саамов особое место отводилось рыбе и оленине. При этом мясо оленя традиционно использовали в пищу с наступлением холодов. Его коптили, вялили, жарили, употребляли в сыром виде – делали строганину (кэллм вуэннч). - В настоящее время саамская кухня сохраняется в живом бытовании среди саамских семей, - отмечается в реестре. Фото: Екатерина Громова Сейчас также читают: Исполнять обязанности главы Мурманской области будет Надежда Аксенова
Читать новость полностью на сайте "Информационное агенство "Nord-News""