Главный гастроэнтеролог области рассказала, какое опасное заболевание может скрываться за изжогой Министерство здравоохранения Кировской области продолжает тематические недели здоровья. Текущая неделя посвящена вопросам поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. О том, как избежать развития этой патологии рассказала специалист. – Жанна Георгиевна, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь? – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, – это хроническое, рецидивирующее заболевание пищевода, при котором происходит патологический заброс соляной кислоты в нижние отделы пищевода с формированием изменений в его слизистой оболочке и появлением жалоб. Механизм возникновения ГЭРБ – это сочетание избыточного образования соляной кислоты, снижения тонуса нижнего сфинктера пищевода и изменения моторной функции желудка. – Чем опасно это заболевание? – Болезнь опасна, прежде всего, своими осложнениями. При отсутствии лечения могут развиться язвы и структуры пищевода, пищевод Барретта (предраковое заболевание) и аденокарценома пищевода. – Как часто встречается ГЭРБ? –Достаточно часто. Среди взрослого населения, по данным российских и зарубежных исследований, распространение ГЭРБ составляет примерно 30–40 % среди взрослого населения. И хочу отметить, что в последнее время чистота ее неуклонно возрастает. – По каким симптомам можно определить у себя эту болезнь? – ГЭРБ имеет яркую клиническую симптоматику. Основным ее проявлением является изжога, которая беспокоит не менее двух раз в неделю на протяжении 3 и более месяцев. Также могут быть отрыжка воздухом или кислотой, ощущение кома с грудины, нарушение глотания. Кроме этого, существуют внепищеводные симптомы, такие как, длительный сухой кашель, першение в зеве, хронический ларингит или тонзиллит, осиплость голоса, а также хронический кариес. – Каковы факторы риска ГЭРБ? – Факторов риска возникновения ГЭРБ на сегодняшний день установлено достаточно много. К ним относятся: переедание, ожирение, курение, употребление алкоголя, повторяющиеся стрессовые ситуации, хронические запоры, а также подъем тяжестей и длительное вынужденное положение тела, например, так называемая «поза огородника». Кроме того, провоцировать развитие болезни может прием некоторых лекарственных препаратов. – Можно ли излечиться от этого заболевания? – Вопрос очень хороший. Неосложненные формы, особенно на начальных стадиях, очень хорошо поддаются терапии, но с условием, что пациент вовремя обращается к врачу и следует всем рекомендациям. После стойкого улучшения рецидивы происходят, если человек не соблюдает диету и не меняет своих привычек. – Жанна Георгиевна, какие меры профилактики нужно применить, чтобы не допустить развитие этой болезни? – Чтобы предотвратить развитие ГЭРБ, нужно, прежде всего, скорректировать образ жизни и питания. Постарайтесь убрать из рациона газированные напитки, пряности, острую, копченую и жареную пищу, особенно приготовленную на кулинарном жире или с использованием маринадов. Обязательно включайте в меню пищевые антациды – продукты богатые белком: мясо, рыбу, яйца и молочную продукцию. Кратность приема пищи должна быть 3–4 раза в течение суток. Кроме этого, следите за весом, исключите факторы риска, о которых я уже упоминала – курение и употребление алкоголя. Также избегайте занятий, при которых повышается внутрибрюшное давление, например, поднятие тяжестей и длительное вынужденное положение тела. Не носите тесную одежду и тугие пояса. К мерам профилактики осложнений ГЭРБ относится своевременная ее диагностика. При подозрении на болезнь назначается эндоскопическое исследование – эзофагогастродуаденоскопия. А после установления диагноза человек берется на диспансерное наблюдение у терапевта и гастроэндеролога. Хорошего вам пищеварения, берегите себя и свое здоровье! Минздрав Кировской области
Читать новость полностью на сайте "Слободские КУРАНТЫ"