Шпроты могут подорожать на 20% На 15-20% могут подорожать шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и прочая готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Такой прогноз дала "Российской газеты" доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова. Но с оговоркой: потом цены стабилизируются. Толчком роста цен отчасти станет запрет на ввоз в Россию этих товаров из недружественных США, Норвегии и стран Евросоюза. Но здесь есть и обратное движение: освободятся рыночные ниши для российских компаний, что активизирует их предприятия. Второй толчок к подорожанию может дать снижение производства в России мороженого филе, консервов и соленой рыбы. Но и это напряжение российским производителям вполне по силам снять. Все опрошенные "РГ" эксперты едины в одобрении запрета на ввоз зарубежной рыбопродукции в Россию. Для того, чтобы рыба действительно стала доступной для российского покупателя, поясняют они, необходима политика здорового протекционизма. "Исчезновения импортной рыбы потребители особо не заметят, - убежден владелец мурманского рыбного предприятия Александр Мананников. - Да, не будет деликатесов - например, лангустин и омаров. Но покупателей, которые приобретали эту продукцию, очень мало". Зато ожидается прибавление других деликатесов. Например, черноморской креветки.
Читать новость полностью на сайте "Финмаркет"