Ковальчук рассказал, как определить хороший год для вина В мире виноделия существует множество субъективных мнений о том, что такое "хороший год" для вина. Однако специалисты Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" разработали методы, которые позволяют дать объективное обоснование этому понятию и избавиться от влияния субъективных оценок на рынок. Об этом рассказал президент института Михаил Ковальчук.В рамках презентации программы четвертого Российского винодельческого форума, которая прошла в Москве 12-13 ноября, Ковальчук поделился информацией о проводимых исследованиях в области виноградарства в Курчатовском институте. Особое внимание уделяется определению качества вина в зависимости от условий для конкретного терруара в разные годы сбора винограда.Методы, разработанные специалистами, позволяют более точно определить, какие условия влияют на качество вина в конкретном году, и какие факторы играют ключевую роль. Это помогает участникам рынка виноделия принимать обоснованные решения и предлагать потребителям продукцию высокого качества.В 2019 году был образован Курчатовский геномный центр (КГЦ) на базе НИЦ "Курчатовский институт" в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Этот центр представляет собой консорциум, объединяющий усилия нескольких крупных научных организаций и являющийся исследовательским центром мирового уровня. Важной частью структуры КГЦ стала лаборатория генетических технологий виноградарства и виноделия.Ученые из Курчатовского института проводят комплексные исследования в области генетики российского винограда. Они работают над проектом по созданию геномно-географического атласа сортов винограда в России. В рамках этого проекта будет представлена ботаническая и историческая информация о различных сортах винограда, их потенциал в виноделии, а также генетический паспорт.Исследования, проводимые в лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия КГЦ, направлены на изучение генетических особенностей сортов винограда, их адаптацию к различным климатическим условиям и разработку новых сортов с улучшенными характеристиками. Важной целью работы ученых является сохранение и развитие наследия российского виноградарства через применение современных генетических технологий.Эксперты в области виноделия активно занимаются подбором оптимальных штаммов дрожжей, которые лучше всего подходят к конкретным сортам винограда, выращенным в различных терруарах. Это направлено на обеспечение технологического суверенитета России в сфере виноделия. Кроме того, важным направлением исследований в Курчатовском институте является химический анализ вина, включая хроматографические методы для проверки подлинности вин и изучения взаимодействия дрожжей с различными сортами винограда.Проводятся также почвенно-климатические исследования для детального описания терруаров в России, что поможет оптимально подобрать сорт винограда и соответствующие агротехнологии. Эти усилия направлены на повышение качества и уникальности российских вин. Важно отметить, что результаты этих исследований могут быть применимы и в других областях сельского хозяйства, что открывает новые перспективы для развития аграрной отрасли в стране.Источник и фото - ria.ru
Читать новость полностью на сайте "MOS NEWS"