Рестораны и кафе просят разрешить им продавать алкоголь навынос Сейчас предприятия общественного питания и розничные магазины должны получить ряд лицензий для торговли алкоголем, но эти правила были введены до начала работы ЕГАИС, которая отслеживает каждую продажу и покупку алкогольной продукции. Business FM спросила рестораторов, насколько поможет им увеличить выручку предлагаемое разрешение Российским ресторанам и кафе могут разрешить продавать алкоголь навынос по аналогии с магазинами. Соответствующие обращения бизнес-омбудсмен Борис Титов и Федерация рестораторов и отельеров направили премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет РБК . Сейчас предприятия общественного питания и розничные магазины должны получить ряд лицензий для торговли алкоголем. «Это ограничение было создано много лет назад, до введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая отслеживает каждую продажу и закупку алкогольной продукции», — говорится в письме. А то, что продавать алкоголь навынос нельзя, по мнению авторов обращения, «идет вразрез с мировой практикой». Они считают, что предлагаемая ими мера позволит ресторанной индустрии увеличить доходность, а российским виноделам — найти своих покупателей. А что об этом думают участники рынка? Business FM поговорила с некоторыми из них: Авторы обращений уверены, что в так называемые наливайки рестораны и кафе не превратятся, если будут предусмотрены те же ограничения, что и сейчас, — продажа навынос только совершеннолетним и только в разрешенные для этого часы. В общественных местах распитие алкоголя запрещено. Поэтому в обращении говорится именно о бутылках навынос, а не о стаканчиках. При этом в некоторых барах и клубах Москвы, договорившись с барменом, вынести коктейль в стаканчике для кофе можно. Но это незаконно.
Читать новость полностью на сайте "BFM.RU"