Ленинский районный суд г. Саранска согласился с доводами государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Ленинского района г. Саранска о виновности 34-летней ранее неоднократно судимой жительницы Нижегородской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
Судом установлено, что 21.08.2022 подсудимая возле одного из домов по ул. Полежаева г. Саранска, представившись пожилой женщине работником Пенсионного фона РФ, предложила донести сумки до дома. В ходе разговора она сообщила женщине ложные сведения о том, что ей положена социальная выплата в размере 1500 руб., для получения которой необходимо оформить документы.
В квартире жертвы подсудимая передала ей в качестве социальной выплаты денежную купюру достоинством 5000 рублей, имитирующей билет Банка России, и предложила вернуть 3500 рублей в качестве сдачи, что пожилая женщина и сделала.
Увидев наличие денежных средств у пенсионерки, мошенница уверила ее в необходимости обменять их на новые билеты Банка России. Не подозревая о преступном умысле «представителя пенсионного фонда», потерпевшая передала ей 373 500 рублей, в обмен на которые получила билеты «Банка Приколов» с надписью 5000 рублей.
Суд признал 34-летнею жительницу Нижегородской области виновной в совершении инкриминируемого преступления и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбываем наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о возмещении причиненного преступлением ущерба.
Приговор в законную силу не вступил.



