Суд согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры Лямбирского района о виновности 40-летнего жителя г. Саранска и 56-летнего жителя п. Кадошкино в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).
Установлено, что не позднее декабря 2018 г. у 40-летнего фигуранта уголовного дела, с целью систематического извлечения прибыли, возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение, перевозку с целью сбыта и незаконный сбыт ядовитых веществ – метилового спирта (метанола), применение которого не отвечает требованиям безопасности и представляет опасность для жизни и здоровья потребителей.
С целью реализации своего преступного умысла он арендовал нежилое складское помещение, расположенное по ул. Александровское шоссе г. Саранска и организовал незаконные приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и незаконный сбыт ядовитых веществ – метилового спирта (метанола) под видом автомобильной стеклоомывающей незамерзающей жидкости.
В процессе осуществления преступной деятельности, в сентябре 2019 г. мужчина предложил директору организации, основным видом деятельности которой являлось производство пластмассовых изделий, совместно осуществлять незаконный оборот ядовитых веществ – метилового спирта (метанола), на что последний согласился.
С августа 2020 года мужчины продолжили осуществлять свою преступную деятельность в арендованном нежилом помещении, расположенном по ул. Полевая с. Лямбирь Лямбирского района.
В феврале 2021 год их деятельность пресечена сотрудниками полиции ОЭБ и ПК УМВД России по го Саранск.
Таким образом, в период с сентября 2019 года по февраль 2021 года обвиняемые совершили незаконный сбыт ядовитых веществ под видом стеклоомывающей незамерзающей жидкости в количестве не менее 57 тысяч бутылок на сумму около 3 млн рублей.
Уголовное дело расследовано Пролетарским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия.
Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, признал мужчин виновными в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде штрафа 40-летнему фигуранту в размере 70 тыс. рублей, 56-летнему – в размере 60 тыс. рублей.
Приговор в законную силу не вступил.




