
В дежурную часть ОП№4 УМВД России по го Саранск обратился 52-летний работник предприятия, который сообщил о хищении у него и его супруги 1 612 700 рублей.
Он рассказал, что 17 июля на мобильный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, клиентом которого он является и сообщил о взломе его личного кабинета на госуслугах. При этом пояснил, что злоумышленники оформили от его имени доверенность, которая разрешает им распоряжаться денежными средствами мужчины. Далее собеседник рекомендовал установить приложение на телефон, ссылку на которое выслал ему в мессенджере и срочно изменить расчетные счета. Для этого он попросил открыть на телефоне личный кабинет банка, считать пластиковую банковскую карту установленным ранее приложением и ввести код. Будучи уверенным, что действует в личных интересах, потерпевший совершил аналогичную операцию через приложение еще одного банка. В результате с его карты были списаны в счет оплаты товаров и услуг суммы в размере 637 760 рублей и 481 970 рублей.
Таким же образом была обманута супруга заявителя, которая лишилась 492 970 рублей.
На следующий день они обратились в полицию.
В настоящее время полицейскими проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников, похитивших сбережения, принадлежавшие потерпевшему.
МВД по Республике Мордовия напоминает: в случае сообщения о подозрительных финансовых операциях следует незамедлительно прервать разговор и перезвонить по номеру телефона, указанному на обороте банковской карты. Ни при каких обстоятельствах не передавайте третьим лицам секретную информацию, размещенную на оборотной стороне вашей карты, а также не называйте коды, которые приходят вам на телефон в СМС, логин и пароль от личного кабинета в интернет-банке. Узнать о других способах защиты от мошенников, вы можете, подписавшись на телеграм-каналы «Вестник Киберполиции России» и «Стопмошенник13».