Собранные Следственным отделом ОП№4 УМВД России по го Саранск доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении 62-летнего жителя Мордовии, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ми 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов», 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и 222.1 УК РФ « Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств».
Как установлено в ходе предварительного расследовании, в 2001 году обвиняемый после смерти своего отца, забрал себе принадлежащие ранее его родственнику восемь патронов, затвор, изготовленный промышленным способом и относящийся к основной части винтовки образца 1891-1930 гг., а также бездымный порох массой 500 граммов, которые стал хранить у себя в квартире и гараже по 2023 год.
Кроме того, в 2009 году, фигурант получил в подарок от своего знакомого, который скончался в 2010 году, девять пистолетных патронов калибра 9х18 мм и пистолет, изготовленный из сигнального охолощенного пистолета Макарова.
16 февраля текущего года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял хранящийся дома пистолет, являющийся самодельным короткоствольным гладкоствольным огнестрельным оружием, положил в кобуру и пошел в гости к знакомому, где в этот момент также находились трое приятелей последнего. Во время распития спиртных напитков между фигурантом уголовного дела и одним из присутствующих мужчин произошла ссора, в ходе которой обвиняемый выстрелил в ногу потерпевшего из находящегося с собой оружия травматическим патроном, после чего спрятал пистолет в ящик под раковиной.
В последующем оружие, боеприпасы и две банки с взрывчатым веществом были изъяты сотрудниками полиции.
Свою вину в совершенных преступлениях мужчина признал полностью. Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.



