Собранные Следственным отделом ОП №3 УМВД России по го Саранск доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении 23-летнего студента одного из ВУЗов Саранска, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
29 апреля текущего года в дежурную часть полиции за помощью обратилась 76-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонного мошенничества.
Потерпевшая пояснила полицейским, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее внук стал виновником ДТП. Далее звонивший пояснил, что нужны деньги якобы для «решения вопроса» с возбуждением уголовного дела. Во время общения собеседник уточнил какая сумма у нее есть в наличии и убедил пенсионерку положить деньги в конверт и передать курьеру. Поверив, потерпевшая передала молодому человеку, который пришел к ней домой, 3 000 евро. Только после этого она решила позвонить внуку, который сообщил ей, что с ним все хорошо и в ДТП он не попадал.
Сотрудники уголовного розыска выяснили у пенсионерки приметы молодого человека, который приходил к ней за деньгами. В результате личность курьера была установлена. При проведении оперативных мероприятий он был задержан недалеко от места жительства и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Установлено, что некоторое время назад осужденный через мессенджер нашел себе работу в качестве курьера. Согласно договоренности за определенный процент ему необходимо было приехать на указанный куратором адрес и забрать у пожилой женщины денежные средства. В день совершения преступления после получения от заявительницы иностранной валюты он поехал в Нижний Новгород, где обменял на российские рубли. Однако деньги он решил не перечислять на указанные ему ранее счета, а оставил себе.
В квартире осужденного оперативники изъяли 155 000 рублей, остальные деньги студент потратил на возврат долгов.
Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.


