28 апреля сотрудники Госавтоинспекции Мордовии в Саранске провели оперативно-профилактическое мероприятие «Чистые стекла», направленное на выявление административных правонарушений, связанных с управлением водителями транспортных средств, коэффициент светопропускания стекол которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.
Всего за несколько часов проведения оперативно-профилактического мероприятия инспекторами ГИБДД составлено 60 материалов за нарушения, предусмотренные ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Чаще всего после измерения светопропускаемости стекол водители на месте устраняли данную техническую неисправность. Инспекторы ДПС напомнили гражданам, что светопропускание лобового и передних боковых стекол автомобиля должно составлять не менее 70%. Сотрудники Госавтоинспекции объяснили, что опасность управления транспортным средством с тонированными стеклами состоит значительном ухудшении видимости, особенно в пасмурную погоду и темное время суток, в связи с чем увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.
Кроме того, управление такими транспортными средствами позволяет нарушителю скрывать совершение иных противоправных действий (нарушение правил применения ремней безопасности и пользования телефоном, перевозка запрещенных предметов), а также показывает открытое пренебрежение к требованиям законодательства.
На каждого из нарушителей были составлены административные протоколы. Кроме того, вместе с постановлением о наложении административного штрафа автолюбителям было выдано требование на устранение нарушения, на основании которого необходимо снять тонировочную пленку в течение определенного срока, прописанного в требовании. В противном случае водитель будет привлечен к административной ответственности по ст. 19.3 КоАП РФ, максимальное наказание которой - административный арест на срок до 15 суток.
Рейдовые мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции будут продолжены. Массовые проверки водителей будут проходить в Саранске, а также во всех районах республики.




