В ДЧ ОП №1 УМВД России по го Саранск поступило телефонное сообщение консультанта магазина по продаже очков, расположенного в ТРЦ по ул. Волгоградская о том, что неизвестная женщина расплатилась с ней фальшивой купюрой номиналом 5 000 рублей.
Выяснилось, что 23 марта покупатель приобрела в магазине линзы, стоимостью 650 рублей. При этом продавец проверила банкноту визуально и не обнаружив признаком подделки, отдала сдачу в сумме 4 350 рублей. Проверить купюру на детекторе ультрафиолетового свечения заявительница решила только после ухода клиентки.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УЭБиПК МВД предъявительница ПДК была установлена. Ей оказалась жительница Атяшевского района. Женщина в отделе полиции пояснила, что феврале в одном из районных банкоматов сняла со своей банковской карты 25 000 рублей пятитысячными купюрами. Четыре из них она потратила на похороны мужа, а оставшейся банкнотой она расплатилась за линзы. О том, что она является фальшивкой, даже не предполагала.
В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия.
Алгоритм действий кассира при обнаружении фальшивки
При расчете внимательно пересчитывать наличность и не стесняться проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы. Но главное – не пытаться сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по той же ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.
Обращать внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками:
Такие технологичные средства защиты, как выполненная лазером «микроперфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР» видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты – фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа.
Так же, работникам организаций, необходимо помнить ещё несколько правил поведения при обнаружении фальшивой купюры:
1. Если имеется какая-либо аппаратура по определению подлинности денежных знаков, проверить купюру еще раз;
2. Не отдавать купюру сбытчику, сообщить о случившемся в полицию;
3. Объяснить гражданину, предоставившему купюру, что на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию;
4. Постараться, запомнить приметы лица, передавшего денежный билет;
5.В случае если человек, предоставивший фальшивку, скрылся, запомнить направление его движения, возможный транспорт и других сообщников, о чем незамедлительно сообщите в полицию;
До приезда сотрудников полиции отложить денежный билет, вызвавший сомнение в сторону. По возможности, необходимо ограничить доступ других лиц к «подозрительной» банкноте, т.к. на ней могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.




