Более 6 миллионов рублей жительница Медведевского района перевела мошенникам

МВД по Республике Марий Эл предупреждает: телефонные аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и банка.

11 июля в полицию обратилась 36-летняя жительница пос. Медведево.

Полицейские выяснили, что телефонные мошенники атаковали потерпевшую с 13 абонентских номеров в течение трех недель.

Дистанционные аферисты под различными предлогами убедили свою жертву оформить кредиты в различных банках и продать квартиру, а деньги перевести на указанные им счета.

Женщина рассказала сотрудникам полиции, что первый звонок ей поступил 13 июня, мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что мошенники с использованием ее счета совершили перевод на сумму 4 миллиона рублей и это было сделано, чтобы ее подставить и посадить в тюрьму.

Введенная в заблуждение женщина испугалась и поверила дистанционному мошеннику.

Затем аферист сказал, что с ней свяжется сотрудник банка.

Лжесотрудник банка, позвонив посредством мессенджера, убедил потерпевшую перевести деньги со своих счетов на безопасный счет, а также установить на мобильный телефон специальную программу для удаленного доступа к ее мобильному устройству, якобы необходимую для проверочных мероприятий и приложение платежной системы.

С 13 по 29 июня по указанию лжесотрудника банка потерпевшая перевела не только свои сбережения в размере 1 миллион 380 тысяч рублей на указанные им счета, но и кредитные денежные средства. При этом, злоумышленник убедил ее в том, что деньги ей вернутся, а кредиты закроются.

По предварительным данным, злоумышленник, получив доступ к мобильному телефону потерпевшей, через личный кабинет подал заявки от ее имени на получение кредитов в различные банки. После получения одобрения банка, кредитные денежные средства поступали на карту потерпевшей, она, в свою очередь обналичивала деньги и переводила аферистам.

Через несколько дней потерпевшей снова поступил звонок от лжесотрудника банка, который сообщил, что кто-то без ее разрешения пытается продать ее квартиру и нужно совершить сделку на опережение, иначе она останется без квартиры. А так же пообещал, что сделка будет фиктивной. По указанию злоумышленника женщина продала квартиру в срочном порядке за 2 миллиона 250 тысяч рублей, а денежные средства перевела на указанный им счет.

Через некоторое время женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

По данному факту следователем МО МВД России Медведевский возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ведется следствие.

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан к бдительности и напоминает: сотрудники правоохранительных органов и сотрудники банка никогда не звонят посредством различных мессенджеров, не спрашивают пароли, коды и иную конфиденциальную информацию о банковских счетах и картах, никогда не просят перевести все свои сбережения на безопасный счет или продать квартиру. Если вам поступил звонок и вам сообщили о мошеннических действиях, совершаемых с вашим банковским счетом, прекратите разговор и обратитесь в банк лично для уточнения информации.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Читать новость полностью на сайте "МВД по Республике Марий Эл"