В молоке, производимом на одном из предприятий Марий Эл, обнаружили небезопасное вещество Сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в рамках проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения было отобрано 6 проб молока сырого коровьего на показатели безопасности Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Производителем молока сырого коровьего является предприятие, осуществляющее свою деятельность на территории Куженерского района Республики Марий Эл. По результатам лабораторных исследований в одной пробе молока сырого коровьего выявлено превышение количества соматических клеток. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания животных. Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит. Наибольшую опасность представляют собой маститы, которые протекают без выраженных клинических признаков. Следует знать, что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека. Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину. В отношении производимого на предприятии молока сырого коровьего введен режим усиленного лабораторного контроля.
Читать новость полностью на сайте "Волжская Правда"