
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий на территории Магаданской области, участковыми уполномоченными полиции во взаимодействии с сотрудниками подразделений по вопросам миграции и оперативниками уголовного розыска выявлено 18 фактов фиктивной постановки граждан РФ на миграционный учет.
Жители муниципальных округов Колымы и областного центра зарегистрировали в принадлежащих им жилых помещениях свыше 450 граждан из центральных регионов России без фактического предоставления им квартир для проживания.
Так, на территории Омсукчанского округа полицейские обнаружили пять адресов с фиктивной регистрацией 209 человек, а в Магадане – девять квартир, где якобы проживали 130 граждан, в Тенькинском округе – три, в которых прописались свыше 80 жильцов и т.д.
В отношении колымчан – собственников жилых помещений сотрудниками дознания возбуждено 10 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ (Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до трех лет.
Подразделениями по вопросам миграции на районном уровне вынесено 18 заключений о фиктивной регистрации граждан РФ, на основании которых 380 граждан РФ сняты с регистрационного учета по месту пребывания на территории Магаданской области.
Наша справка
Под
фиктивной регистрацией
по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ гражданина понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении
без намерения пребывать (проживать) в этом помещении
, либо регистрация гражданина России по месту пребывания или по месту жительства
без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (ст. 322.2 УК РФ)
.
Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий. При этом ответственность несут не только фиктивно зарегистрированные граждане РФ, но и собственники жилых помещений.
Выявление факта фиктивной регистрации
является основанием для снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания.
Законодательством предусмотрено
освобождение от уголовной ответственности
лица, совершившего данное преступление в случае, если оно
способствовало раскрытию преступления
и если в его действиях не содержится иного состава преступлений.
В соответствии с частью 1
ст. 19.15.2 КоАП РФ
, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц) – от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц, которые также могут быть собственниками жилых помещений – от 250 до 750 тысяч рублей.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области