В дежурную часть Отделения МВД России по Ольскому району поступило заявление от 40-летнего местного жителя. Он рассказал, что в сети Интернет обнаружил рекламу о дополнительном заработке. Перейдя по указанной ссылке на сайт, мужчина заполнил специальную форму, а также оставил свои контактные данные. Вскоре на номер телефона гражданина поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником компании, занимающейся инвестициями и биржевыми торгами.
В ходе разговора «брокер» убедил колымчанина вкладывать денежные средства для дальнейшего заработка. По указанию «специалиста» заявитель в течение двух месяцев совершал переводы денег на предоставленные ему банковские счета. В общей сумме – свыше трех с половиной миллионов рублей.
Мужчина не получил никакой прибыли, но и не смог вернуть обратно собственные средства, которые все это время якобы находились на его инвестиционном счете.
В похожей ситуации оказался 18-летний житель областного центра. Молодой человек сообщил полицейским, что в одной из популярных социальных сетей обнаружил информацию о возможности заработка на криптовалютной бирже. Желая получить дополнительный доход, он доверился «брокеру» и по его требованию перечислил 4 тысячи рублей на указанный ему номер банковского счета. После этого «специалист» перестал выходить на связь, а затем удалил всю переписку и заблокировал заявителя.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до десяти лет.
Уважаемые граждане!
Необходимо предельно внимательно и осторожно относиться к дополнительным источникам дохода, связанным с инвестированием. Помните, что высокую доходность на фондовых рынках, вывод денежных средств без брокерской комиссии могут гарантировать только мошенники! Сохранность ваших денежных средств напрямую зависит от вашей бдительности!
Как уберечься от обмана?
Финансовая организация должна иметь лицензию Банка России. Сверьтесь со Справочником участников финансового рынка на сайте cbr.ru.
Проверьте компанию в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
О фактах краж и мошенничеств можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 102, а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области



