Жительница Хасынского городского округа оформила кредиты и перевела 925 тысяч рублей на «безопасные счета»

1 января в дежурную часть Отделения МВД России по Хасынскому району с заявлением по факту киберхищения обратилась 46-летняя местная жительница. Она сообщила, что в декабре прошлого года на номер её телефона позвонил неизвестный и представился сотрудником финансового учреждения. Звонивший убедил гражданку в том, что она является жертвой мошеннических действий и для сохранности её денежных средств необходимо следовать его рекомендациям.

По требованию лжеспециалиста женщина оформила два кредита в различных банках и перевела свыше 925 тысяч рублей на указанные ей «безопасные счета».

Вскоре «банкир» перестал выходить на связь и колымчанка поняла, что общалась с кибермошенником.

Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Максимальная санкция – лишение свободы на срок до шести лет.

Уважаемые граждане! Не торопитесь выполнять указания «сотрудника банка». Немедленно прервите разговор и перезвоните по официальному номеру банка, набрав номер вручную.

Мошеннические кредиты: новая уловка

Злоумышленники давно используют такой обман: звонят от имени сотрудника банка и сообщают человеку, что кто-то оформляет кредит от его имени.

Теперь мошенники могут не только сказать, что на клиента оформляют кредит, но и «подтвердить» это с помощью фейкового документа. В качестве доказательства злоумышленники отправляют в мессенджер фото поддельного заявления на кредит — правда, с настоящими персональными данными, которые они раздобыли в даркнете.

Увидев подробную информацию о себе в такой бумаге, человек может испугаться и поверить в легенду мошенников. А потом и начать помогать «сотруднику банка» с отменой несуществующей заявки. Как правило, для этого жертву просят оформить «встречный» кредит, а полученные от банка деньги перевести на «безопасный счёт» — якобы чтобы до них снова не добрались мошенники.

Как защититься:

Помните: с новостью о том, что «на вас оформлен кредит», может позвонить только мошенник. Не реагируйте на такие заявления.

Если беспокоитесь, позвоните в банк по номеру, указанному на карте.

Не доверяйте документам, которые неизвестные присылают вам в мессенджеры: изготовить правдоподобную подделку не так уж сложно.

О фактах краж и мошенничеств можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру

102

, а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области

69-66-55

.

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области

Читать новость полностью на сайте "УМВД России по Магаданской области"